HR-Journal.ru :: Подоходному налогу укажут место
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Подоходному налогу укажут место

© 19.05.2008

Взимать налог на доходы физлиц (НДФЛ) необходимо не по месту работы граждан, а по месту их жительства. С такой инициативой вышли депутаты Мособлдумы, и в ходе этой сессии законопроект рассмотрит Госдума. Подмосковные депутаты настаивают на перераспределении сумм подоходного налога в тех случаях, когда регион жительства и регион работы гражданина не совпадают. Депутаты предлагают провести эксперимент в 2009—2011 годах в Московской, Ленинградской и Тверской областях. Между тем эксперты полагают, что новация может создать серьезные проблемы для бизнеса — значительно увеличится документооборот.

Сейчас подоходный налог (13%) на работника взимает работодатель. При этом сумма платежа поступает в бюджет того региона, в котором зарегистрировано предприятие. В крупных городах немалая часть работающих проживает не в самих мегаполисах, а в области. Например, по данным правительства Московской области, ежедневно на работу в Москву приезжает от 700 тыс. до 1 млн жителей Подмосковья. И наоборот, из Москвы в область ежедневно ездят на работу примерно 200 тыс. человек.

В итоге, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в 2006 году совокупные потери бюджета Московской области от недопоступления НДФЛ в результате его уплаты в столице составили более 20 млрд руб. Между тем бюджетные услуги, например, по освещению улиц или уборке дворов граждане получают по месту жительства, то есть в области.

Впрочем, воплотить в жизнь задумку законодателей Подмосковья будет непросто. Минфин не поддер¬живает подобные предложения: если подоходный налог будет поступать по месту жительства, то это не будет стимулировать регионы, из которых гастарбайтеры уезжают на заработки, к созданию своих производств и рабочих мест на своих территориях. Кроме того, говорят эксперты, новация приведет к усложнению налогового администрирования. Ведь компании обязаны будут вместо одного платежного поручения выписывать платежки на каждого работающего и направлять их в разные регионы, где проживают работники. А в случае ошибки налоговики будут привлекать компании к ответственности за неуплату налога. «Или же платить налог обяжут самих граждан», — говорит член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина, которая не видит перспектив для принятия законопроекта.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте