HR-Journal.ru :: Правительство хочет подучить бухгалтеров
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Правительство хочет подучить бухгалтеров

© 22.04.2008

Правительство Российской Федерации намерено заставить всех бухгалтеров сдавать единые государственные квалификационные экзамены уже с 2010 года.

Экзаменами грозит новый законопроект «О бухгалтерском учете». По словам члена президентского совета института профессиональных бухгалтеров РФ Ярослава Соколова, бухгалтеры, согласно разрабатываемому документу, обязаны будут получать квалификацию в своих специализированных организациях, как это делают нынче аудиторы.

Минфин РФ заключает договоры с высшими учебными заведениями страны об обучении и приеме квалификационных экзаменов. Сейчас география таких заведений ограничена Москвой, Петербургом, Воронежем, Челябинском, Екатеринбургом, Хабаровском и Ростовом-на-Дону.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на своем сайте уже выставил замечания и предложения к проекту. В позиции РСПП по проекту закона «О бухгалтерском учете» также указано, что «принятие (законопроекта. - Ред.) в предложенной редакции не снизит нагрузку на бизнес-сообщество, связанную с ведением учета, и приведет к снижению качества бухгалтерской (финансовой) отчетности».

В РСПП настаивают, что от ведения бухгалтерского учета следует освобождать не из-за особенностей конкретных налоговых режимов, «а в связи с отсутствием внешних пользователей из-за малого размера организации». Сейчас предприятия с небольшим штатом и ограниченным доходом могут, согласно Налоговому кодексу РФ, не вести бухгалтерский баланс.

Но особо грамотные инспекторы не ограничиваются одним кодексом: так, Гражданский кодекс настаивает на том, чтобы в ООО и АО бухгалтерская отчетность велась в полном объеме.

Ярослав Соколов считает, что закон делает упор на национальных, а не на международных стандартах финансовой отчетности. «Это, безусловно, правильно. Безоглядное использование МСФО предполагает, в частности, переоценку активов, а это открывает для людей с фантазией большие возможности для манипулирования отчетными данными», - говорит он. Также г-н Соколов полагает, что квалификацию бухгалтеров должна подтверждать только организация.

Кстати, по новому законопроекту бухгалтер должен: иметь высшее профобразование по специальностям бухгалтерского учета и аудита, стаж работы не менее трех лет, не иметь судимости за совершение преступления в сфере экономики или умышленного преступления и быть членом саморегулируемой организации аудиторов.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте