HR-Journal.ru :: "Иностранные" квоты урезали
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

"Иностранные" квоты урезали

© 09.04.2008

Квота на выдачу разрешений на работу для иностранцев уменьшена в 2,5 раза. Эксперты прогнозируют, что многие работодатели не смогут легально трудоустроить мигрантов.

Минздравсоцразвития России распределил квоты на выдачу разрешений на работу на 2008 г. для иностранцев. Петербургу отводится 130,8 тыс. трудовых мигрантов, Ленобласти - 15 тыс. Больше всего разрешений предусмотрено для неквалифицированных рабочих - 52 тыс., строителей-монтажников - 26 тыс. и отделочников - 9,1 тыс.

«Причина сокращения в том, что в прошлом году квота не была выбрана целиком. По факту в 2007 г. в Петербурге было выдано 210 тыс. разрешений на работу иностранцам при квоте свыше 320 тыс.», - поясняет руководитель пресс-службы Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу и Ленобласти Дарья Новикова. В течение года квота будет корректироваться. Если возникнет нехватка, то число разрешений на работу будет увеличено.

Директор ООО «Виза-Делайт» (оказывает услуги по оформлению разрешений на привлечение иностранной рабочей силы) Алексей Филипенков прогнозирует, что Петербургу может не хватить квоты в 130 тыс. «Осенью прошлого года в Москве квота закончилась, а корректировку не произвели, - говорит он. - В результате многие компании просто не смогли пригласить к себе иностранных специалистов или переоформить разрешение на новый срок для уже работающих сотрудников. Им приходилось или уезжать из страны, или оставаться работать нелегально. Не исключено, что подобная ситуация может повториться в Петербурге».

<С начала этого года УФМС выдало 49 тыс. разрешений на работу, что составляет 37,6% от годовой нормы. Юлия Сахарова, директор HeadHunter::Санкт-Петербург, считает, что снижение квот не отвечает потребностям рынка. «Учитывая растущий спрос, расширение существующих и открытие новых производств, строительный бум и развитие торговых сетей, эта мера может затруднить возможность привлечения петербургскими компаниями достаточного количества квалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья. Как и прежде, многим из них придется работать в обход законодательства», - полагает она.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте