HR-Journal.ru :: На проверку становись!
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

На проверку становись!

© 01.04.2008

Руководитель Роструда Максим Топилин подвел итоги работы ведомства впервые после передачи полномочий по решению проблем занятости с федерального уровня на региональный. Чуть более шести миллионов человек обратились в прошлом году в службу занятости населения в поисках работы. Это почти столько же, сколько и в прошлом году, - отчитался руководитель Роструда Максим Топилин на коллегии ведомства. А вот потребность работодателей в работниках резко выросла - более чем на 20 %.

Это первый годовой отчет руководителя Роструда после передачи полномочий по решению проблем занятости с федерального уровня на региональный. Теперь за ведомством остались функции контрольно-надзорные и определяющие направление развития госполитики в сфере занятости населения.

Вообще, пока еще трудно определенно сказать, пошла ли передача полномочий регионалам на пользу. По одним показателям работы центров занятости заметно явное улучшение. По другим, наоборот, - существенное падение.К примеру, на общественные работы были привлечены 675 тысяч человек, или почти на 20 процентов больше, чем в 2006 году. Временно трудоустроили 116 тысяч безработных - увеличение на 30 процентов. Дали подзаработать 1 миллиону 100 тысячам ребят 14-18 лет - рост 22 процента.

Однако эти оптимистичные рапорты регионов скрывают один нюанс. Проверки Роструда показали, что нередко в договорах на временное трудоустройство детей и безработных работодатели устанавливали зарплату ниже минимального размера оплаты труда. А в Курской области, республиках Северного Кавказа и Якутии она и вовсе не предусматривалась. Выплачивалось только небольшое поощрение от службы занятости, предусмотренное законодательно. Так что увеличение числа трудоустроенных по этим программам пока не говорит о том, что людям дали возможность достойно заработать.

По данным органов службы занятости, ежегодно порядка 12-15 процентов безработных готовы пройти профессиональное обучение. В прошлом году услуга была предоставлена 271 тысяче человек - это на треть меньше, чем в 2006 году. Психологическую поддержку оказали 290 тысячам безработных - тут снижение почти на 20 процентов.

Впрочем, еще накануне передачи полномочий эксперты предвидели такую ситуацию, полагая, что на "морально-образовательной поддержке" региональные власти наверняка будут стараться экономить. Однако Максим Топилин отметил, что урезание каких-либо активных программ занятости недопустимо. Есть определенный пакет услуг, предоставляемый службами занятости населения. Деньги на них выделяются из федерального бюджета. И корректировать пакет по личному усмотрению, перераспределять средства региональные власти права не имеют.

По всем подобного рода случаям, выявленным в прошлом году, как и по договорам с работодателями, не желающими оплачивать труд временных работников, Рострудом были сделаны предписания, после чего недостатки были устранены.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте