HR-Journal.ru :: Работодателей обяжут кормить работников?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Работодателей обяжут кормить работников?

© 22.01.2008

По мнению столичного мэра, отсутствие столовых на рабочих местах ведет к «повышению заболеваемости и снижению уровня трудоспособности» граждан, сообщает «Коммерсант». Если в Мосгордуме инициативу горячо поддержали, то в Госдуме к ней отнеслись настороженно: депутаты считают, что представители малого и среднего бизнеса требования Юрия Лужкова выполнить просто не смогут.

Поправки господина Лужкова к Трудовому кодексу РФ были рассмотрены на вчерашнем заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. Документ обязывает работодателей «обеспечивать работников питанием по основному месту работы». Согласно этой поправке, соответствующий пункт должен вноситься в условия коллективного договора нанимателя с работниками. Как именно должно быть организовано питание сотрудников, в документе не поясняется, лишь говорится, что решение о том, кормить ли сотрудников по льготным ценам или вовсе бесплатно, остается за нанимателем.

В столичном парламенте инициативу мэра поддержали. Глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям прокомментировал законопроект, заявив, что такая поправка в ТК позволит работнику влиять на работодателя. А вот в Госдуме к инициативе столичного мэра относятся куда осторожнее, поясняя, что для представителей малого и среднего бизнеса такие требования могут оказаться просто невыполнимыми, хотя бы из-за нехватки площадей в небольших офисах. Правда, представитель Мосгордумы уточнил, что в случае невозможности организовать питание работников в офисе, работодатель должен предусмотреть время, когда сотрудник может пойти пообедать, но из текста законопроекта этого не следует.

По-разному относятся к этой инициативе г-на Лужкова и представители крупных компаний. На одних предприятиях вопрос с питанием работников давно решен и входит в стандартный соцпакет сотрудников. Для других такая мера кажется нелогичной, учитывая тот факт, что в России и так идет борьба за работника, безработицы практически нет, тогда как производительность труда в три-четыре раза отстает от уровня развитых стран. «В условиях, когда люди несильно держатся за место, вводить госрегулирование в области питания как обременение для работодателя нелогично»,-- заявляет представитель одной из компаний.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте