HR-Journal.ru :: После бала, или Что там с туфелькой?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

После бала, или Что там с туфелькой?

© 27.02.2014

Игры, в которые играют люди, закончились. Но остались люди, которые играли в игры, или хотя бы за ними наблюдали. Мишка, Зайка и Леопард уже попали под сокращение штата (или всё-таки с почётом вышли на пенсию?). Что же ждёт их, а точнее — всех нас в ближайшем будущем?

Стоит только подумать, что хуже уже не может быть — так вот, пожалуйста.
Хрюндель, «Масяня»

Какой бы зажигательный праздник вы ни устроили, кому-то после него обязательно придётся мыть грязную посуду и наводить порядок. А всем участникам веселья — возвращаться в привычную, будничную жизнь. И эта нехитрая житейская мудрость говорит не только о людях, но и о целых государствах.

Как нетрудно догадаться, речь о только что завершившейся Олимпиаде, которая две недели успешно отвлекала нас от всех проблем — ну разве что в самом конце чуть уступила пальму первенства Украине… Но вот няшный Мишка задул огонь в олимпийской чаше, игры закончились, и оказалось, что экономические и прочие неурядицы, которые были до них, не захотели растаять в воздухе, повинуясь волшебству момента. Теперь и спортивные успехи позади, и Украина «горько плачет над опустевшими сундуками с казённым златом», а симптомы российской экономической болезни только и позволяют утешиться тем, что первые все-таки были, а второму — лишь посочувствовать. Пока в России не обращали внимания на экономику, а наблюдали только за Олимпиадой, сама экономика не пожелала умиляться происходящему в Сочи: рубль с олимпийским спокойствием продолжал уверенное падение, рецессия с упёртостью галапагосской черепахи шаг за шагом продвигалась вперёд (или всё-таки назад?). Так к чему же готовиться безработным Мишке, Зайке и Леопарду?

Ситуацию лучше всего описывают мемы «добро пожаловать в реальную жизнь, детка», «Hello World» и «куда ты денешься с подводной лодки». Возврат в постолимпийскую повседневность подозрительно напоминает послебальное похмелье какой-нибудь Золушки — при этом без всякого принца в обозримом будущем.

Но для многих все разговоры о курсе рубля и рецессии — не более чем абстракция. Реальны же совсем другие вещи: когда ты или твои близкие внезапно остаются без работы и никак не могут найти новую. Когда негде жить, дорого арендовать квартиру, и почти нет шансов разомкнуть этот круг. Когда нечем платить за детский садик или не получается отдать ребёнка в хорошую спортивную секцию. Когда то, на что ещё неделю назад хватило бы пятисот рублей, сегодня можно купить только за семь сотен. Когда не можешь помочь родителям, хотя дал себе слово делать это каждый месяц. Именно из этой нехитрой жизненной мозаики, а вовсе не из абстрактных экономических показателей, и складываются человеческие представления о кризисе. Именно таких проблем, а вовсе не абстрактной рецессии, опасаются обычные люди: инженеры и рабочие, соискатели и сотрудники, наёмники и предприниматели.

Что ж, попробуем собрать по крохам информацию из новостных текстов, чтобы понять, как мудрёные макроэкономические показатели скажутся (или могут сказаться) на нашей жизни — жизни отдельных людей.

Во-первых, тревожные цифры 17 февраля опубликовал Росстат. По официальным данным, за январь задолженность по зарплате выросла в России более чем на 27 %. Данные Росстата не учитывают аналогичную информацию по малому бизнесу, который, как известно, особенно чувствителен к финансовым и экономическим неурядицам. Если учесть, что в малом бизнесе сейчас занято до 25 % населения страны (подробнее об этом здесь: Российский малый бизнес: всё ещё малый и почти живой), то логично предположить, что совокупный показатель задолженности по зарплате, скорее всего, ещё выше.

Больше всего долгов скопилось у обрабатывающих производств (приблизительно 33 % от всей суммы просроченных выплат). Почти в два раза «отстаёт» строительная отрасль (18 % от общей суммы задолженности), на третьем месте идут транспортные предприятия (15 % от всего долга). Среди российских регионов первое место по зарплатным долгам держит Татарстан, за ним следуют Мурманская область и Камчатский край. «Почётное» пятое место завоевала Москва.

Во-вторых, в бизнес-среде стали чаще всплывать темы увольнения и «оптимизации» численности работников (так работодатели предпочитают теперь называть сокращение штата, даже если никаких других мер, помимо увольнений, не планируется). Например: Почему неудачников увольняют первыми? К статьям об алгоритме увольнений подтянулись и соответствующие дискуссии. В конце 2013 года на эту тему высказались генеральный директор «Пенни Лейн Риэлти» Георгий Дзагуров и генеральный директор «Спорткар-Центра» Дмитрий Баранов. Оба считают, что российское законодательство слишком жёстко отстаивает права увольняемых, и почти не даёт работодателю возможности легко избавиться от ненужного сотрудника. О том, что нужно «уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», до того написал Дмитрий Медведев в статье «Время простых решений прошло».

Тем не менее по наблюдениям экспертов ситуация на рынке труда пока стабильна: количество вакансий не сокращается, хотя бухгалтеры уже слегка оживились (о том, как стремление бухгалтера сменить работодателя связано с экономическим кризисом, можно прочесть здесь: Приметы на рынке труда, или Лакмусовый бухгалтер). Однако успокаиваться рано: эксперты сходятся во мнении, что изменения, скорее всего, начнутся позже, и вряд ли будут стремительными. Поэтому готовиться надо уже сейчас, хотя понять, откуда ветер дует, можно, только если внимательно наблюдать за рынком труда.

В-третьих, стоит обратить внимание на прогнозы о занятости населения. До сих пор предметом особой гордости российских чиновников был сравнительно невысокий уровень безработицы в стране. Но в 2014 году «эта девочка созреет» — даже по официальному прогнозу, который чаще всего показывает реальность в гриме. Об ожидаемом снижении занятости заявил на инвестфоруме, проходившем в Сочи в конце прошлого года, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, занятость — индикатор, который на стагнацию российской экономики реагирует с запаздыванием, но уже в 2014 году безработица достигнет 6 % экономически активного населения (сейчас этот показатель составляет чуть более 5 %).

В-четвёртых, с начала 2014 года и по сей момент снижается валютный курс рубля, а чем и когда закончится этот процесс, пока никому не ясно. В итоге покупательная способность рубля падает — это как раз тот факт, который затрагивает всех и каждого.

В-пятых, имеет смысл прислушаться к массовым настроениям, хотя коллективный разум иногда и ошибается. 17 февраля этого года ВЦИОМ опубликовал исследование, в котором респонденты высказывались об экономическом кризисе. (Всего было опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах России, статистическая погрешность не превышает 3,4 %.) Выяснилось, что тема кризиса за последние полтора года стала актуальнее: её обсуждают более половины опрошенных — 56 %. Количество тех, кто лично участвует в таких дискуссиях, выросло с 29 % в июле 2012 года до 39 % в феврале 2014 года.

Чаще других говорят о кризисе госслужащие (67 %), предприниматели (59 %), столичные жители (Москва и Санкт-Петербург) — 52 %, люди с высшим образованием (47 %). Меньше всего озабочены кризисом студенты и нетрудоустроенные (по 28 % каждая категория).

Однако 42 % опрошенных заявили, что высказываний о кризисе не слышали ни от своих родственников, ни от коллег и друзей. (Рискну предположить, что эти люди не смотрят телевизор и не выходят в Интернет, или живут в своём новом дивном мире). Однако, судя по цифрам и динамике, в головах остальных сограждан тема кризиса засела прочно.

Свести дебет с кредитом, поиграть в доктора Хауса и оценить серьёзность описанных симптомов каждый может самостоятельно. Однако в том, что кризис вторгается в нашу жизнь уже сейчас — хотя бы на уровне психологического прессинга и постоянных разговоров, — сомневаться не приходится. Остаётся лишь надеться, что нам всем будет достаточно «перебояться» этой сказки, и не придётся наблюдать за тем, как она постепенно становится явью.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте