HR-Journal.ru :: Новая предпринимательская культура: "cеллионеры"
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Новая предпринимательская культура: "cеллионеры"

© 16.11.2005

Люди в возрасте слегка за тридцать формируют новую предпринимательскую культуру. Филип Бересфорд, составитель списка богачей в Sunday Times, назвал их «селлионерами» (от английского sell – продавать). Их отличительная черта: продажа прибыльного бизнеса, которая позволяет им наслаждаться богатой жизнью.

Их полный список будет скоро опубликован в справочнике Who's Who. На прошлой неделе The Times опубликовал первую десятку, возглавил которую россиянин Роман Абрамович, недавно за 13,1 млрд долларов продавший свою нефтяную компанию «Сибнефть» «Газпрому».

Из пяти тысяч имен каждый десятый сделал себе состояние, создав компанию, часто на основе оригинальной идеи, а затем продав ее. Многие из них теперь находятся в бессрочном отпуске. Другие начинают постепенно возвращаться в коммерческий мир. Среди них 32-летняя Марта Лейн Фокс, которая два года назад продала некоторое количество акций своего собственного туристического интернет-сайта lastminute.com за 4,6 млн фунтов и отправилась в путешествие. В прошлом году она попала в серьезную дорожную аварию в Марокко. Лейн Фокс, в общей сложности получившая 14 млн фунтов за оставшиеся акции, которые в мае купила американская туристическая компания Sabre Holdings, сейчас вкладывает деньги в свой караоке-бар в лондонском Сохо.

Иногда результатов удается достичь не за несколько лет, а всего за несколько месяцев. Элейн Макферсон, 35 лет, управляющий директор MK One, сети магазинов недорогой одежды, выкупила контрольный пакет акций компании в 2003 году, а год назад продала его исландской сети за 55 млн фунтов, выиграв на этом 15 млн фунтов.

Кристиана Вуилами, 47 лет, родилась во Вьетнаме у матери-француженки и отца-вьетнамца, приехала в Великобританию в возрасте 17 лет, чтобы спастись от последствий вьетнамской войны и выучить английский. В результате она так здесь и осталась. Ее первой работой была работа бухгалтера в Сити за 1500 фунтов в год. Потом она основала консалтинговую фирму CWB и два года назад продала ее французской компании, выиграв на этой сделке более 20 млн фунтов. Теперь она развлекается катанием на лыжах, ездой на лошадях и дайвингом.

Самый крупный «селлионер» – это 39-летний Роман Абрамович, который в прошлом месяце продал нефтяную компанию «Сибнефть». Теперь Абрамович конкурирует за первую строчку в списке самых богатых людей Британии с Лакшми Митталом, 55-летним стальным магнатом, чье состояние оценивается в 14,8 млрд фунтов. Примерно такие же цифры стоят и напротив фамилии Абрамовича, однако выражены они в долларах. А это почти в два раза «скромнее».

В новом списке состояний, полученных путем продаж, больше, чем когда-либо. Только 662 из 5 тысяч состояний получены в качестве наследства. Остальные – 86,7% – нажиты собственным трудом. В прошлогоднем списке унаследовано было каждое четвертое состояние, отмечает британская газета.

«Это крутой поворот дел. Если раньше они были богатыми на бумаге, то теперь они действительно могут похвастаться обладанием суммой с семью или восемью нулями, - комментирует Бересфорд. - Это продукт нашего времени, когда крупные компании создали огромные состояния и жаждут купить новые компании. Люди, которые их открыли, заскучав, отправляются отдыхать на пляж или начинают новый бизнес».

Иногда деньги, заработанные ими на продаже компаний, могут спасти жизнь. Лейн Фокс, которая открыла свою интернет-компанию в возрасте 24 лет, говорит, что никогда бы не оправилась от своих травм, если бы у нее не было денег на лечение. «Я не собираюсь посвящать весь остаток своей жизни караоке-клубу, когда поправлюсь окончательно, но сейчас он мне нравится, и пение поднимает дух», – говорит она.

Итак, первая десятка:

1. 7,5 млрд фунтов Роман Абрамович. Нефть (7,38 млрд фунтов от продаж)

2. 1,5 млрд фунтов Родди Флеминг. Семейный банк (1,46 млрд фунтов)

3. 1,3 млрд фунтов Клайв Колдер. Музыка (1,23 млрд фунтов)

4. 1,02 млрд фунтов Роджер и Питер де Хаан. Туристическая фирма (1,1 млрд фунтов)

5. 750 млн фунтов Дэвид Бромилов. Спорттовары (600 млн фунтов)

6. 690 млн фунтов Джонатан и Дэвид Роуленд. Финансовая интернет-компания (42 млн фунтов)

7. 444 млн фунтов Бхикху и Виджай Пател. Фармпрепараты (10 млн фунтов)

8. 418 млн фунтов Рональд Хобсон. Недвижимость (77 млн фунтов)

9. 418 млн фунтов Винсент и Роберт Ченгиз. Недвижимость (58 млн фунтов)

10. 330 млн фунтов Джим Маккол. Инженерное дело (100 млн фунтов)

По материалам: www.newsru.com

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте