HR-Journal.ru :: Европейским курильщикам осложняют жизнь
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Европейским курильщикам осложняют жизнь

© 26.10.2005

Все больше государств вводят «антитабачное» законодательство, которое грозит нарушителям серьезными штрафами. Раз в году Европейская Комиссия организует «Европейскую неделю борьбы с раком». Она нацелена на то, чтобы европейцы знали о возможностях предупреждения онкологических заболеваний и распознания их на ранней стадии. Нынешняя неделя борьбы с раком началась в этот понедельник, 10 октября. Она проходит под девизом «Работать без курения».

Все больше европейских стран принимают законы о запрете курения на рабочем месте. Не так давно такой закон вступил в силу в Италии. Курильщики, разумеется, выразили свое возмущение. «Это неправомерно. Постоянно говорят о защите прав некурящих, а как же быть с курильщиками?», - вопрошает одна итальянка. «Кто продает нам сигареты? Сначала государство позволяет нам приобрести эту плохую привычку, а затем оно же пытается нас от нее отучить». Однако большинство итальянцев находятся на стороне некурящих, которые не желают выступать пассивными курильщиками.

«Курящий человек вдыхает едва ли четверть дыма своей сигареты. Остальные три четверти уходят в воздух, который может быть часами пропитан дымом, - рассказывает Фолькер Бек (Volker Beck) из Немецкого общества по борьбе с раком, - дым оседает на ковре и мебели, его невозможно полностью выветрить. А табачный дым весьма токсичен и приводит к раковым заболеваниям (например, раку легких), сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням дыхательных путей».

«Европейская сеть защиты от табака» сравнила «антитабачные» законы разных стран. «Для начала нужно разграничить понятия: «защита некурящих» и «запрет курения», - говорит пресс-секретарь этой организации Майкл Форрест. В Ирландии, Италии, на Мальте, в Швеции и Норвегии помимо того, что нельзя курить на рабочем месте, запрещено также это делать в местах общественного питания. Нарушителям запрета грозят большие штрафы, достигающие 300 евро. «В Ирландии дело может закончиться даже привлечением к суду

С 2006 года «антитабачное» законодательство вступает в силу в Бельгии и Испании. Британский премьер-министр Тони Блэр также предполагает о постепенное введение запрета курения на рабочем месте.

В немецких фирмах пока еще не введен тотальный запрет на курение, однако приняты меры для защиты некурящих. «В Германии в 2002 году было издано новое распоряжение о рабочих местах, - поясняет Петер Нипалла (Peter Niepalla) - юрист «Немецкой волны». В нем есть параграф о защите некурящих. Он предписывает работодателям принимать эффективные меры для их защиты». Это могут быть отдельные рабочие места для курильщиков, организация «курилок» или введение перекуров в течение рабочего дня.

Министр здравоохранения ЕС Маркос Киприану хотел бы, чтобы все страны Евросоюза последовали примеру государств, активно борющихся с курением. Однако его полномочия ограничены. Политику в области здравоохранения каждая страна проводит самостоятельно.

Как, например, Италия. В то время, как граждане этой страны должны следовать антитабачному законодательству, в одном из общественных зданий по-прежнему висят клубы сизого дыма, пишет газета «La Republicca». В этом здании заседает итальянское правительство.

Источник: www.dw-world.de

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте