HR-Journal.ru :: Работодатели стали спокойнее относиться к перерывам в карьере
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Работодатели стали спокойнее относиться к перерывам в карьере

© 16.08.2005

Всего несколько лет назад и в России, и на Западе паузы в карьере считались непозволительной роскошью. Кандидатов с пробелами в резюме было принято считать “подпорченным товаром”. Но сейчас ситуация начинает меняться. На Западе все чаще руководители и профессионалы добровольно берут перерыв, да и в России к подобным тайм-аутам начинают относиться без предубеждений.

“Для России нетипичны длительные паузы в карьере. Рынок развивается слишком быстро. Поэтому перерыв без сохранения рабочего места — это довольно рискованно. Потом будет трудно найти работу”, — считает Сергей Сахаров, консультант кадрово-консалтинговой компании “Комус-персонал”. Для российского рынка гораздо более характерны совсем короткие перерывы. “Многие пропускают два-три месяца, потому что хотят поправить здоровье. Правда, они редко признаются в этом работодателям. Наиболее типичный ответ на вопрос о паузе звучит примерно так: “Я занимался квартирным вопросом”, — рассказывает сотрудник Kelly Services.

Но даже в России ситуация постепенно начинает меняться. HR-директора все более спокойно относятся к соискателям с пропусками в резюме. “Я допускаю, что топ-менеджер действительно может на некоторое время отойти от дел. Но если я вижу пропуски в резюме работника среднего или нижнего звена, то поневоле начинаю в нем сомневаться”, — делится своими мыслями Елена Серова, начальник отдела кадров компании Rockwool.

А Ксения Шматкова, HR-менеджер компании CHEIL-Communications Rus (группа компаний Samsung), даже разработала для себя специальную стратегию поведения с подобными кандидатами. Она сначала проводит с ними телефонное интервью. “Я задаю 10 важных вопросов. И если получаю адекватные, четкие ответы, то я готова встречаться с кандидатом лично, — рассказывает она. — Но если человек что-то скрывает или недоговаривает, то я обязательно это почувствую”. Шматкова добавляет, что считает вполне уважительными такие причины, как учеба, уход за ребенком, лечение. Тем не менее она предпочитает получить рекомендации с прошлого места работы сотрудника, но не от тех людей, которые указаны в резюме. “Круг HR-директоров достаточно узок. Всегда можно получить интересующую тебя информацию”, — говорит она.

Андрей Чепурнов, руководитель группы по подбору и привлечению персонала компании Shell в России, тоже считает нестрашными объяснимые пропуски в карьере. “Мы ценим в людях профессионализм, способности и достижения. Мы не станем делать проблемы из каких-то пропусков в его резюме. Главное — чтобы кандидат мог их объяснить”, — считает он.

Хедхантеры не менее внимательно следят за непрерывностью трудового стажа кандидатов, говорит Борис Рохин, партнер хедхантинговой компании Ward Howell International. Длительный перерыв в профессиональной деятельности до сих пор считается негативным фактором. “Тайм-аут длиной в год часто означает, что человек просто устал, выдохся. Прежде чем предложить такого кандидата, нам надо убедиться не только в его профессионализме, но и в том, что он способен выдерживать нагрузки”, — говорит он.

Впрочем, Рохин отмечает, что ситуация в России меняется и далеко не всегда длительные перерывы вредят карьерному росту. Недавно в его компанию обратился человек, который решил вернуться к профессиональной деятельности после двухлетнего перерыва, рассказывает Рохин. Ему удалось сделать быструю карьеру в финансах, но потом он захотел получить образование в одной из европейских бизнес-школ. После завершения обучения он понял, что финансовая сфера ему уже неинтересна, и претендовал на позицию генерального директора. “Работодателей ничуть не смутил перерыв в трудом стаже”, — говорит он. По словам Рохина, такое в России стало возможным совсем недавно. Еще пять лет назад такого специалиста вряд ли взяли бы на работу, объясняя это тем, что можно получать образование и без отрыва от производства, отмечает он.

Сейчас работодатели с пониманием отнесутся к кандидату, который брал перерыв, чтобы получить дополнительное образование, подтверждает Екатерина Ширяева, HR-директор компании Deloitte в СНГ. “А меня вполне устроит объяснение, что человеку захотелось попутешествовать или подумать о смысле жизни”, — отмечает Ширяева. Она рассказала об одном из нынешних руководителей Deloitte в СНГ, который несколько лет назад ушел с прежней работы и начал путешествовать по миру. А после годового перерыва он решил сменить место работы. “Его с легкостью взяли в Deloitte”, — рассказывает она.

Но все же российские рекрутеры рекомендуют кандидатам быть реалистами. “Я бы посоветовал максимально объективно относиться к себе и своим карьерным пожеланиям. Надо быть готовым к тому, что после пропуска вы вряд ли сможете претендовать на ту же позицию и такую же зарплату”, — говорит Сергей Сахаров. Он надеется, что со временем российские работодатели станут еще менее жестко относиться к длительным перерывам в карьере.

По материалам www.vedomosti.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте