HR-Journal.ru :: Большинству россиян выгоднее получать зарплату официально
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Большинству россиян выгоднее получать зарплату официально

© 19.07.2005

Абсолютное большинство россиян (57 %) убеждены, что трудящимся выгоднее получать зарплату официально, по ведомости. Чаще всего сторонники этой точки зрения аргументируют ее тем, что уровень “белой” зарплаты “напрямую влияет на будущую пенсию” — ведь она начисляется с официальных доходов (24 %). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом “Общественное мнение” (ФОМ).

Кроме того, многие говорят, что когда зарплата выдается по ведомости, работник в любой момент может проверить правильность ее начисления (“тайн по ведомости нет — а в конверте неизвестно что будет”), что у работника в этом случае выстраиваются “прозрачные” взаимоотношения и с государством, и с работодателем, он социально защищен. Изредка (1 %) высказывается мысль, что получение зарплаты “по ведомости” позволяет работнику получить кредит, в том числе — ипотечный. Некоторым официальная выплата зарплаты прибавляет “уверенности в завтрашнем дне”, дает ощущение “стабильности” и “безопасности” ( “не надо обманывать, прятаться от налогов”): ведь легче жить, когда все “открыто и честно”.

По данным ФОМ, всего 13 % опрошенных считают, что работнику выгоднее полностью или частично получать зарплату неофициально, “в конверте”. Основной аргумент — с неофициальной зарплаты не отчисляются налоги. Соответственно, в “конверте” лежит большая сумма, чем если бы она начислялась по ведомости ( “в конверте зарплата всегда выше, чем по ведомости”), — этот довод приводят 8 % респондентов. Размер будущей пенсии и социальная защищенность мало волнуют эту часть населения. Они уверены, что могут лучше, чем государство, позаботится о себе как в трудоспособном возрасте, так и в старости. Некоторые предпочитают, чтобы об уровне их реальной зарплаты не знали окружающие, чтобы “не было огласки”.

Между работодателем и работником может возникнуть конфликт интересов, когда работодателю выгоднее платить деньги “в конверте”, а работнику — получать их официально, по ведомости. По мнению респондентов, добиться разрешения такого противоречия в пользу работников сложно: 49 % опрошенных считают, что последние не смогут настоять на своем, если захотят получать “белую” зарплату. Уверенность в том, что им это по силам, выражается вдвое реже (25 %). Причем сами получатели “серого нала” гораздо чаще, чем респонденты в целом, полагают, что работники не могут успешно бороться с практикой выплаты зарплат “в конвертах” (69 %).

Между тем, отмечают аналитики ФОМ, борьба государства за то, чтобы все работающие получали исключительно “белую” зарплату, судя по данным опроса, пока не приносит заметных успехов. Если в 2001 году полностью или частично получали заработанные деньги неофициально, “в конверте” 8% россиян (или 15 % от всех работающих), то и в 2005 году их доля осталась прежней (9 %, или 17 % от всех работающих). Особенно эта практика распространена в больших городах (17 % жителей, или 34 % от всех занятых, получают здесь зарплату “в конвертах”).

Источник: www.rosbalt.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте