HR-Journal.ru :: Служба по труду и занятости легализует гастарбайтеров
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Служба по труду и занятости легализует гастарбайтеров

© 28.06.2005

Максим Топилин, возглавляющий Федеральную службу по труду и занятости, получил также должность главного государственного инспектора труда, пишет «Российская газета». Топилин заявил, что его ведомство готовит регламент, который позволит значительно упростить работу трудовой инспекции и сделать ее прозрачной.

Он рассказал о типичных нарушениях и конфликтах, отметив, что большинство нарушений связано с неправильным оформлением на работу и неправильным увольнением. Кроме того, пенсионная реформа сделала получение денег «в конверте» невыгодным предприятием и повысила для работников ценность легального оформления трудовых отношений.

По словам госинспектора, часто в качестве способа увольнения работников без выходного пособия используются задолженности по зарплате, хотя постепенно задолженность снижается. Топилин также отметил, что ответственность за нарушения усиливаются, а за невыплату заработной платы введено и уже применяется на практике уголовное преследование. Всего в 2004 году госинспекция провела по стране 60 тысяч проверок соответствия трудовых отношений законодательству.

Чиновник отметил, что миграционные процессы будут усиливаться пропорционально экономическому росту и что верный способ борьбы с миграцией - стагнация экономики. Топилин выделил две страны, являющихся потенциальными крупными донорами рабочей силы для России - Таджикистан и Узбекистан. Он также поделился демографическими оценками, согласно которым население России к 2050 году составит 110 миллионов человек, что сильно повысит спрос на рабочую силу.

Госинспектор сообщил, что его учреждение работает над идеей амнистии незаконных трудовых мигрантов. По статистике, подчеркнул он, гастарбайтеров в России - около 5 миллионов человек, а легальных мигрантов - всего 460 тысяч человек, то есть в 10 раз меньше. Он призвал к исследованию причин незаконной миграции и упрощению сопровождающих легализацию работников процедур.

Топилин назвал квотирование иностранной рабочей силы в его нынешнем виде бессмысленным делом. Он отметил, что предложил внести поправки в Закон о правовом положении иностранных граждан, которые бы предусматривали отмену квот. Предложение было поддержано. Чиновник подчеркнул, что речь не идет об открытии рынка труда полностью - возможность квотирования должна оставаться, причем квотирование в определенных случаях следует оперативно вводить как для определенной профессии, так и в конкретном регионе. Кроме того, по словам Топилина, процедура легализации должна быть упрощена для граждан СНГ. Он добавил, что пока такой режим существует только между Россией и Белоруссией.

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте