HR-Journal.ru :: Привлечение "временных работников": преимущества и издержки
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Привлечение "временных работников": преимущества и издержки

© 24.05.2005

Обласканные первыми несмелыми лучами солнышка россияне почувствовали приближение лета и уже пакуют чемоданы в предвкушении отпусков. А работодатели тем временем решают, кто будет работать вместо отсутствующего персонала в этот период. Как правило, большинство компаний просто распределяют обязанности отдыхающих сотрудников между оставшимися, зачастую даже без дополнительной оплаты. Однако есть и такие «продвинутые» организации, которые предпочитают в период отпусков нанимать людей со стороны, благо сегодня в России существует несколько кадровых агентств, предоставляющих услуги по подбору временного персонала. Причем выйдет затребованный компаний специалист на работу уже через 1-2 дня после того, как в агентство поступил соответствующий заказ.

На самом деле, спрос на временный персонал возникает не только в период отпусков или болезни штатных работников. Существует довольно много иных причин, по которым организации привлекают к сотрудничеству «посторонних» людей. Так, например, социологические и маркетинговые фирмы используют их для проведения различных промоакций, опросов, работы на профессиональных выставках и т.д. Также востребованы временные сотрудники у организаций, деятельность которых носит сезонный характер. Тем же летом резко возрастает число продавцов мороженного, да и производителям холодного лакомства в этот период приходится нанимать дополнительный персонал. Нередко временный персонал привлекается для выполнения какого-либо проекта, по завершении которого нужда в выполнявших его работниках отпадает. Самый наглядный пример - автоматизация крупного предприятия. Для того чтобы установить и наладить систему порой требуется от нескольких десятков до сотен специалистов узкого профиля. Но когда система установлена и отлажена, поддерживать ее в рабочем состоянии вполне способен небольшой отдел. Аналогичная команда «временщиков» может быть собрана и тогда, когда выполняется проект для внешнего заказчика. Вообще, мода на «проектную работу», докатившаяся до нашей страны где-то в середине 90-х гг. прошлого века, сильно способствовала росту объема заказов на временный персонал.

Однако самыми первыми клиентами были все же иностранные компании. С одной стороны, они уже были хорошо знакомы с подобной практикой найма временного персонала, широко распространенной на Западе. С другой - западные представительства тогда только присматривались к российскому рынку и не торопились формировать собственный штат, тем более из русских специалистов. Иностранные компании по-прежнему остаются основными потребителями этой услуги наряду с крупными российскими компаниями. Но спрос на нее довольно динамично растет. Способствует этому и постепенное «отбеливание» зарплат: привлечение временного персонала через специализированные агентства возможно только при легальном способе оплаты труда. Ведь временные сотрудники заключают договор не с конечным работодателем, а с агентством. И именно агентство несет всю ответственность за своего протеже, выплачивает ему зарплату, отчитываясь перед налоговыми службами, и бесплатно предоставляет компании замену в случае невыхода этого человека на работу.

Преимущества использования временного персонала для компании очевидны. Она в короткий срок получает достаточно квалифицированного специалиста, всю ответственность за которого несет предоставившее его кадровое агентство. И хотя сама по себе услуга не из дешевых, тем более, если речь идет о настоящих профессионалах (такой сотрудник получает в 1,5-2 раза больше штатного) фирма может отчасти компенсировать затраты за счет уменьшения издержек по кадровому делопроизводству. Кроме того, временным сотрудникам, как правило, не предоставляется компенсационный пакет, либо он минимален. Средний срок временной работы - от двух недель до 6 месяцев.

В последнее время все большую популярность приобретает также лизинг персонала, когда специалист привлекается на длительный срок, вплоть до нескольких лет, но по тем или иным причинам компания не может или не хочет взять его в собственный штат. По сути, такого сотрудника назвать временным можно только с большой натяжкой. Фактически он работает на постоянной основе, и только формально числится в штате кадрового агентства, а не там, где реально трудится. Впрочем, независимо от того, работает ли временный сотрудник пару недель или лет, его положение, конечно, следует признать довольно шатким. Незащищенность с юридической точки зрения остается основным минусом для того, кто выбрал подобный путь построения карьеры. Обезопасить себя можно только максимально тщательным изучением всех деталей договора перед тем, как поставить на нем собственный автограф. Разумеется, временного сотрудника, успевшего зарекомендовать себя отличным работником, могут и в штат пригласить. Но подобное случается не так уж часто.

Временная работа наиболее привлекательна для молодых специалистов и студентов, которым необходимо набраться опыта и определиться с собственными предпочтениями прежде чем претендовать на постоянную позицию в крупной компании. Подходит такая форма занятости и тем, кто в силу обстоятельств не может работать на постоянной основе, например, молодым мамам. Но встречаются также люди, которым просто нравится возможность самостоятельно планировать свою занятость и часто менять сферу деятельности. Наиболее комфортно в таких условиях чувствуют себя профессионалы с узкой специализацией и высокой квалификацией. Спрос на их услуги есть всегда.

Источник: www.utro.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте