HR-Journal.ru :: Пенсионный фонд намерен собирать информацию о "черных" зарплатах
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Пенсионный фонд намерен собирать информацию о "черных" зарплатах

© 25.01.2005

Пенсионный фонд намерен собирать информацию о «черных» зарплатах, из-за которых значительно снижается объем средств, поступающих на счета фонда и идущих затем на выплату пенсий.

ПФР в ближайшие месяцы предполагает открыть во всех регионах специальные консультационные центры, где граждане смогут оставить информацию о работодателях, выплачивающих «черную» зарплату. Если факт конвертных зарплат докажут, нарушителям будут грозить санкции вплоть до уголовных.

Анонимную информацию о неплательщиках единого социального налога, если консультационные центры все-таки будут открыты, сотрудники Пенсионного фонда принимать не будут, дабы не быть обвиненными в разжигании доносительства. Однако если работник не постесняется «заложить» своего работодателя лично, поставив подпись под заявлением, разбирательство обязательно начнется. Для начала работодателя попросят явиться в ПФР и разобраться с отчетностью. Если информация о недоплате ЕСН подтвердится, дело передадут в налоговую инспекцию и прокуратуру. За неуплату соцналога руководителю предприятия может грозить штраф от 20 до 30 МРОТ, плюс пени, плюс доначисления неуплаченных ранее налогов. Если же сумма недоимки превышает 1,5 млн. рублей, вступит в силу уголовное судопроизводство.

Любопытно, что намерение создать пункты приема подобной информации появилось именно сейчас - в то время, когда правительство как раз снизило единый социальный налог. По логике правительства сокращение ставки соцналога должно будет стимулировать работодателей к «обелению» зарплат. Но ПФР, похоже, на чудо не надеется.

«Черные» и «серые» зарплатные схемы, по данным Пенсионного фонда, практикуются едва ли не на половине средних и мелких российских предприятий. Поэтому создание подобных центров вполне может привести к массовому шантажу руководителей таких компаний. Эксперты опасаются, что донос на соседа, который «балуется» конвертами, станет самым простым способом победить в конкурентной борьбе.

По материалам: www.fontanka.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте