HR-Journal.ru :: Рабочее движение стало на рельсы: в ноябре по Петербургу прокатится еще одна волна профсоюзных забастовок
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Рабочее движение стало на рельсы: в ноябре по Петербургу прокатится еще одна волна профсоюзных забастовок

© 13.11.2007

В ноябре по Петербургу прокатится еще одна волна профсоюзных забастовок. Теперь к почтовикам и докерам готовы присоединиться железнодорожники (по материалам spbgid.ru)

28 ноября должна состояться забастовка работников железной дороги. Как заявил Виталий Желтяков, представитель Российского профсоюза локомотивных бригад, петербургских коллег поддержат железнодорожники в других регионах. Он отметил, что, скорее всего, протестующие будут блокировать движение не пассажирских поездов, а товарных: «Пассажиры не должны страдать. Забастовка — удар по карману работодателя».

«Никакого ущерба железным дорогам не будет, потому что бастующим просто не удастся перекрыть движение, — уверен Олег Никитин, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по пассажирским перевозкам. — Это небольшая кучка людей, составляющая сотую долю рабочего коллектива».

Кроме того, в этом месяце состоятся забастовки докеров Морского порта СПб, а также работников завода Ford во Всеволожске (20 ноября) и ФГУП «Почта России» (дата будет определена после завершения переговоров с администрацией). Глава профсоюза Ford Алексей Этманов опроверг предположение о «предвыборном» характере забастовок, заявив, что профсоюзное движение не поддерживает ни одну партию и в дальнейшем планирует стать самостоятельной политической силой.

Согласно Трудовому кодексу РФ «Забастовки являются незаконными в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.»

Политологи же полагают, что всплеск профсоюзных движений связан, скорее всего, не с тем, что работники осознали, наконец, свои возможности и решили бороться, а с приближением выборов.

Также существует мнение, что профсоюзное движение в России вполне созрело, чтобы стать политической силой. Его активность связана и с ростом цен, и, безусловно, с выборами. Скорее всего, профсоюзы и дальше будут бить по жизненно важным отраслям — таким, как общественный транспорт и, возможно, энергетика, где также есть проблема низких зарплат.

Сейчас рассматривается вопрос о проведении всеобщей забастовки петербургских профсоюзов.

Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте