HR-Journal.ru :: "Большой брат" смотрит на тебя: в России руководители частных компаний уделяют все больше внимания контролю действий своих сотрудников за рабочим компьютером
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

"Большой брат" смотрит на тебя: в России руководители частных компаний уделяют все больше внимания контролю действий своих сотрудников за рабочим компьютером

© 06.11.2007

По сообщению портала www.astera.ru. специалисты объясняют логику менеджеров просто: если не следить за подчиненными, производительность труда катастрофически падает, а утечки коммерческой информация регулярно наносят фирме ущерб. Согласно данным исследования, проведенного корпорацией Symantec в российских предприятиях малого и среднего бизнеса, в 38% компаний действуют и выполняются на практике жесткие корпоративные правила использования сотрудниками рабочих компьютеров. А в 44% фирм такие правила выполняются «в основном». Правила эти зачастую направлены не только на то, чтобы не дать сотрудникам отлынивать от работы, отвлекаясь на различные развлекательные сетевые сервисы, но и на контроль за их действиями, необходимый для обеспечения безопасности и пресечения информационных утечек.

Безусловно, нецелевое использование рабочих информационных ресурсов повышает риск утечки коммерческой информации и вопрос информационной безопасности стоит довольно серьезно. Но где та грань, за которой разумная защита переходит в тотальный контроль?

В одних одних компаниях для борьбы с нецелевым использованием рабочих ресурсов и времени существует практика установки на ПК сотрудников таких операционных систем, благодаря которым невозможно установить какие-либо другие программы, кроме предустановленых специалистами. Другие идут дальше и используют клавиатурные шпионы, всевозможные записывающие устройства (USB-Flash Drive, CD-RW, DVD-RW), вводят ограничения доступа к Интернету, разграничение прав доступа к локальным ресурсам компании, базам данных. Зачастую самые «жесткие» меры принимаются в компаниях, работа которых основана на западном опыте, однако без адаптации к реалиям российского социума.

С системными администраторами, контролирующими работу персонала, лучше дружить – это знают все. Эти люди знают обо всех сотрудниках почти все. И теоретически, если кому то необходимо получить доступ к закрытой информации, достаточно «купить» сисадмина.

Однако исполняющим роль «большого брата» системным администраторам не всегда удается полностью контролировать работу сотрудников компании. Иногда для полного охвата у организации просто не хватает средств или ресурсов. В такой ситуации возможны весьма остроумные выходы их положения. Так, одна из компаний обеспечивающая кроме всего прочего работу популярного сетевого мультипортала, который включал в себя самые разные сервисы, перекрыла своим сотрудникам доступ почти ко всем внешним развлекательным и многим информационным ресурсам. Вплоть до почтовых серверов. За попытки подключится к запрещенным сайтам было обещано безжалостно штрафовать. В информационную безопасность сейчас вкладываются огромные деньги во всем мире. В России непосредственно рынок защиты конфиденциальных данных от утечек растет чрезвычайно быстрыми темпами. Рост данного рынка и развитие соответствующих технологий – процесс абсолютно естественный. Ведь это помогает бизнес-предприятиям оставаться конкурентоспособными в стратегической перспективе. Другой альтернативы просто нет.

Тем не менее, практика показывает, что «драконовские меры» обладают самым низким коэффициентом эффективности, ибо, как известно, «сила действия равна силе противодействия».

Поэтому если в Вашей компании вопрос обеспечения информационной безопасности стоит столь остро, что грозит перерасти в «синдром большого брата», рекомендуем предложить руководству совместно выработать «гуманную» политику информационной безопасности. Это и в Ваших интересах!

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте