HR-Journal.ru :: Окончание стихийной миграции: гастарбайтерам выдадут электронные паспорта.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Окончание стихийной миграции: гастарбайтерам выдадут электронные паспорта.

© 17.10.2007

По сообщению www.RBC.ru для упорядочения миграции граждан стран — членов Содружества Независимых Государств (СНГ) планируется ввести электронные паспорта. Об этом сообщил 11 октября 2007г. генеральный секретарь совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ (МПА СНГ) Михаил Кротов.

Вопрос о технологии изготовления таких электронных документов сейчас активно обсуждается и свои разработки предлагают Россия, Казахстан и Молдавия. Глава совета МПА СНГ полагает, что технологии создания подобных документов должны предлагать те страны, куда, в первую очередь, въезжают мигранты. «Основными покупателями рабочей силы являются Россия и Казахстан, остальные страны выступают как продавцы», — заметил М.Кротов. Обсуждение темы введения электронного учета мигрантов продолжится 13 октября 2007г. в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, штаб-квартире МПА СНГ.

По различным оценкам количество мигрантов в России в настоящий момент составляет от 10 до 12 млн человек, из которых только 2,2 млн находятся в нашей стране легально. В основном это, как известно, выходцы из бывших республик Советского Союза (Украина, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия) — всего около 80% от общего количества. Но есть и мигранты из дальнего зарубежья, в основном из Турции и Китая.

Для эффективного противодействия нелегальной миграции необходимо координировать экономическую политику, административное регулирование и усилия правоохранительных органов. Силовые меры, которые принимаются в России для борьбы с незаконной миграцией, к сожалению, недостаточны и не всегда действенны.

Есть даже идеи о введении для трудовых мигрантов балльной системы оценки граждан, претендующих на въезд в Россию, с обязательным курсом обучения языку и детальным анализом возможности их работы в той или иной отрасли российской экономики.

Заметим, что законодательное закрепление таких нововведений и создание единой базы электронных паспортов может существенно облегчить работу HRM и работников служб безопасности предприятий, ведь таким образом можно снизить поток изначально «профнепригодных» и «ненадежных» кандидатов.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте