HR-Journal.ru :: Экспатов попросят на выход: "импортных" руководителей должны сменить россияне, считает президент.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Экспатов попросят на выход: "импортных" руководителей должны сменить россияне, считает президент.

© 17.10.2007

В прошлом Кремль уже вел борьбу за отъем важнейших энергетических проектов у западных компаний, а теперь президент Путин нацелился на иностранных менеджеров российских компаний, сообщает Astera.ru

В ходе выступления президент заявил, что важнейшие посты в российских компаниях должны занимать россияне. Использовав аналогию, понятную деловому миру, он сказал, что «импорт» из-за рубежа должны заменить собственные кадры. Президент выразил обеспокоенность тем, что в большинстве компаний продолжает существовать «тонкий слой высшего менеджмента, в основном укомплектованный за счет иностранных специалистов». Он связал эту ситуацию в преобладанием импорта в экономике. Путин заявил, в частности : «И пока мы с вами не добьемся «импортозамещения"– не только в крупных компаниях, но и во всех других секторах экономики, – до тех пор импорт нас будет захлестывать». Он сообщил, что наплыв товаров из-за рубежа угрожает местным производителям, а затем добавил: «Начинать-то нужно как раз с кадров, с людей. От них все зависит».

Слова Путина заставили многих удивиться: экономика России, переживающая бум в связи с ростом цен на нефть, стала магнитом для зарубежных специалистов. Российские компании, в частности банковские и финансовые, стремятся повысить свою конкурентоспособность, привлекая менеджеров-иностранцев с помощью щедрых зарплат и премий, которые намного превосходят предлагаемые на Западе. Управленцы-экспаты несольких крупных российских компаний выразили предположение, что подобные заявления продиктованы стремлением Кремля усилить контроль над экономикой.

Однако в самом Кремле эту точку зрения опровергают, заявляя, что Путин не угрожал заграничным специалистам, а подчеркнул, что российским менеджерам нужна лучшая подготовка, чтобы они могли конкурировать со своими иностранными коллегами.

Однако лидеры делового мира продолжают беспокоиться.

Как будет реагировать на эти веяния рынок труда и произойдет ли всплеск спроса на российский топ-менеджмент в крупных компаниях — пока не ясно.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте