HR-Journal.ru :: Принудительный труд как мотивация: Госдума рассмотрит новый законопроект
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Принудительный труд как мотивация: Госдума рассмотрит новый законопроект

© 09.10.2007

В Госдуме рассмотрены поправки в закон «О занятости населения в РФ», в соответствии с которыми предлагается привлекать к общественным работам безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости (по сообщению РИА Новости).

Авторы закона, депутаты Свердловского областного законодательного собрания, предоставили данные, согласно которым основная часть безработных состоит на учете в органах службы занятости от 1-го до 4-х месяцев — чуть более 42%, от четырех до восьми месяцев числится на учете службы — 30,7%.

Депутаты полагают (и подкрепляют свои слова данными исследований), что мотивация к труду у безработного гражданина резко уменьшается после состояния на учете в течение первых 4-х месяцев. Авторы законопроекта предлагают экономически стимулировать безработных путем применения довольно чувствительных для кармана таких граждан санкций, а именно: уменьшать пособия по безработице за отказ от участия в общественных работах. Причем, размер пособия в этом случае может быть сокращен на 50% на срок до 3-х месяцев. А в том случае, если безработный гражданин отказывается от участия в общественных работах по истечении 8-ми месяцев, выплата пособия и вовсе может быть приостановлена на срок до 3-х месяцев. Такие меры, по мнению депутатов, позволят расширить возможности временного трудоустройства наиболее нуждающихся безработных граждан и повысить мотивацию к труду тех граждан, которые состоят на учете в качестве безработных более длительное время.

Однако, комитет Госдумы по труду и соцполитике уже рекомендовал палате не поддерживать проект закона. В заключительных комментариях комитета говорится, что участие общественных работах «носит добровольный характер и допускается только с их согласия с учетом здоровья, возраста, профессии и других особенностей».

Кроме того, предлагаемая законопроектом санкция в виде уменьшения размера пособия по безработицы и приостановление его выплаты за правомерный отказ гражданина от участия в общественных работах противоречит конституции РФ, трудовому законодательству и международным трудовым нормам в части создания условий для обеспечения свободы труда и запрещения принудительного труда. В заключении отмечается также, что комитет Совета Федерации по социальной политике также не поддержит концепцию настоящего законопроекта. Высказались против его принятия и профсоюзы.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте