HR-Journal.ru :: Алиментщики в штате грозят бухгалтерии проверкой
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Алиментщики в штате грозят бухгалтерии проверкой

© 03.10.2007

До конца года Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (УФССП) проверит бухгалтерию всех предприятий, сотрудники которых должны платить алименты.

До сих пор проверки проводились только на основании жалоб на неуплату алиментов. Сейчас в УФССП намерены проверить все организации, в которые были направлены исполнительные листы о взыскании алиментов в первом полугодии этого года, независимо от наличия претензий. Если будет выяснено, что компания уклоняется от судебных решений по уплате алиментов, отвечать за это будут бухгалтеры. Судебные приставы ссылаются на ст. 312 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает целый спектр наказаний — от штрафа в размере заработной платы до лишения свободы на срок до 2 лет. Во время проверок в бухгалтерии запрашиваются документы о перечислении алиментов, контролируется, насколько своевременно перечисляются средства. Больше всего нарушений на мелких предприятиях. Доходит до того, что исполнительные листы теряются. Были случаи, когда во время проверки на одном предприятии выявляли еще нескольких неплательщиков алиментов.

В ходе проверок выявляется и уровень зарплат сотрудников. Если оказывается, что он ниже прожиточного минимума, то документы передаются в Налоговую инспекцию. В дальнейшем этими предприятиями занимается зарплатная комиссия УФНС по Петербургу.

Многих руководителей служб по работе с персоналом несколько смущает неясность масштабов этой проверки. Компании готовы ответить на запрос о данных по конкретным работникам. Но если будут запросы о поиске потенциальных неплательщиков, то закон о защите персональных данных запрещает предоставлять сведения по неопределенному кругу лиц.

По словам руководителя отдела по работе с персоналом одной из компаний, судебное решение может также «затеряться» при переходе должника на новое место работы. На условиях анонимности опрошенные руководители предприятий говорили о том, что «бесполезность проверки совершенно очевидна» и на нее придется «убивать массу времени».

Источник www.spbgid.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте