HR-Journal.ru :: Московские власти готовы нанять 200 тысяч гастарбайтеров из Таджикистана
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Московские власти готовы нанять 200 тысяч гастарбайтеров из Таджикистана

© 05.09.2007

Московские власти решили первыми применить на практике селективный принцип отбора трудовых ресурсов. Убежденные в том, что московские работодатели не в состоянии определить, сколько рабочих каких специальностей и из каких стран им необходимо, московские чиновники решили самостоятельно выбрать контингент трудовых мигрантов.

Видимо, руководствуясь тем, что заметное даже невооруженному глазу число трудовых мигрантов из Таджикистана, занимающих главным образом малопрестижные рабочие места в сфере коммунального обслуживания города и строительстве, собственными силами Москве заменить будет сложно, мэр столицы Юрий Лужков выразил готовность «нанять» для столицы 200 тыс. таджиков. Об этом в конце минувшей недели он заявил на встрече с председателем верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым. Согласно договоренности сторон в ближайшее время будет подписан соответствующий документ между исполнительными органами власти двух столиц -- Москвы и Душанбе.

Напомним, что в начале лета при разработке новой городской миграционной программы на 2008--2010 годы Юрий Лужков предложил основной миграционной политики города сделать минимизацию присутствия гастарбайтеров на рынке труда, а действующую в 2007 году квоту на иностранную рабочую силу в 750 тыс. человек урезать в три раза. По словам начальника управления по организации трудового обмена комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгения Чернецова, уже в 2008 году планируемая столичная квота на иностранных работников составит порядка 300 тыс. человек. Правда, он не исключает вероятность ее увеличения по мере необходимости. Ведь ежегодная потребность мегаполиса в трудовых ресурсах при 33 тыс. безработных москвичей оценивается в 175 тыс. человек.

По подсчетам московских чиновников, больше всего в гастарбайтерах нуждается строительная отрасль города -- на подсобных рабочих и профессиональных плиточников приходится более 50% предпринимательских запросов. На втором месте торговая сфера, которой, по подсчетам чиновников, требуется порядка 30 тыс. человек, жилищно-коммунальному хозяйству требуются 12 тыс., чуть меньше транспортному хозяйству.

В свою очередь власти стран -- доноров трудовых мигрантов, напуганные заявлениями московских властей об уменьшении количества иностранных работников, пытаются на межгосударственном уровне закрепить права своих граждан на труд в России. В частности, парламент Таджикистана предложил российским коллегам рассмотреть ряд документов по урегулированию процессов трудовой миграции.

Предположительно межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере социального страхования, о создании миграционной биржи труда, а также расширенное соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан Республики Таджикистан в России будут рассмотрены в середине сентября на межпарламентском форуме «Россия--Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Впрочем, и сам столичный градоначальник в пятницу на встрече с представителями республики заявил, что правительство Москвы совместно с Федеральной миграционной службой России лоббируют создание федерального закона о социальном обеспечении трудовых мигрантов. Документ, по его мнению, необходим для защиты прав гастарбайтеров и создания условий для пребывания и трудовой деятельности мигрантов, в том числе и в столице.

Источник: www.vremya.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте