HR-Journal.ru :: Как компании борются со стрессом у сотрудников
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как компании борются со стрессом у сотрудников

© 15.06.2007

Высокопоставленные сотрудники корпораций на семинаре в Нью-Йорке рассказали, как организовать взаимовыгодное сотрудничество – чтобы и компания процветала, и работники были довольны.

«Мы считаем, что если люди долго работают, то это значит, что производительность и эффективность низкая», – заявил Амброуз Линн, менеджер в гонконгском представительстве голландской почтовой компании TNT. Там установили 48-часовую рабочую неделю, а также запретили сотрудникам работать более 12 часов в неделю сверхурочно.

Транснациональные корпорации все чаще вводят у себя гибкий график работы, сообщает Reuters. Так, к примеру, в нефтяном гиганте BP сотрудники сами выбирают себе более удобное рабочее расписание – с 8.00 до 16.30, с 8.30 до 17.00 и с 9.00 до 18.00. У людей появляется возможность забирать детей из школы или посещать по вечерам занятия.

В американской компании – производителе компьютеров Sun Microsystems Inc. разрешено работать из дома, если деятельность сотрудника напрямую не связана с сидением в офисе. В компании говорят, что такая система позволяет сотрудничать с талантливыми людьми по всему миру вне зависимости от их местонахождения.

Несбалансированная трудовая деятельность увеличивает расходы, заявляют представители крупных компаний. Опрос, проведенный в Гонконге местной общественной организацией Community Business, показал, что в среднем сотрудники фирм работают около 51 часа в неделю – это на 25% выше максимального количества рабочих часов, установленного Международной трудовой организацией.

Треть респондентов считает, что длинный рабочий день отражается на производительности труда, а 31% опрошенных утверждают, что от долгой работы появляются еще и заметные проблемы со здоровьем.

В американской PR-компании Fleishman Hillard сотрудникам предоставляется отпуск длиной 6 недель после того, как они прослужили в фирме от четырех до семи лет.

Все более распространенной становится помощь в воспитании детей, оказываемая компанией. К примеру, при банковском гиганте HSBC открыты ясли для детей сотрудников, а инвестиционный банк Goldman Sachs предлагает финансовую помощь работникам, которые решили усыновить ребенка. Эта помощь составляет порядка 5 тыс. долларов. Также банк предоставляет пятидневный оплачиваемый отпуск в случае семейной необходимости.

Усталость и стресс – главные проблемы, которые необходимо решать, говорят представители крупнейших мировых компаний. В Royal Dutch Shell сотрудникам, подверженным стрессу, предоставляются услуги психолога.

А в британской телекоммуникационной компании Text 100 существуют так называемые «дни под одеялом»: служащим официально предоставлена возможность дважды в год позвонить на работу и сказать, что они не могут прийти, потому что устали. «Люди устают. Им не нужно притворяться, что они болеют», – говорит Джереми Вулф, управляющий консультант Text 100.

В любой стране политика сбалансированной трудовой деятельности может преуспеть только в том случае, если высшее руководство возьмет инициативу в свои руки, говорят они. «Высшее руководство должно менять свой образ мыслей, особенно когда дело касается новых сотрудников, которые только что закончили университеты. Они не хотят работать 60 часов в неделю, и компании теряют талантливых сотрудников», – рассказал на семинаре заместитель директора инвестиционного банка UBS Шалини Такур.

Компании должны предоставлять привлекательные и комфортные рабочие условия, утверждают руководители корпораций с мировыми именами, иначе деятельность фирмы в целом вряд ли будет успешной.

Источник: www.vz.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте