HR-Journal.ru :: Налоговая будет рекомендовать предприятиям, какие зарплаты они должны платить
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Налоговая будет рекомендовать предприятиям, какие зарплаты они должны платить

© 22.03.2007

Территориальное управление УФНС по Москве задало предпринимателям ориентиры, исходя из которых они должны рассчитывать заработную плату, пишет Российская газета.

По мнению налоговиков, средний оклад в компаниях, которые работают в сфере частной охранной деятельности, должен составлять 9 тысяч рублей. В строительных фирмах — 17 тысяч. Предприятия розничной и оптовой торговли не могут платить в среднем меньше 15 и 20,8 тысячи соответственно. Служащие туристических компаний могут рассчитывать на зарплату 15,4 тысячи рублей, а сотрудники компаний, занимающихся операциями с недвижимостью, должны получать примерно 17 тысяч. В страховом секторе средние зарплаты должны быть не ниже 37,4 тысячи. Очевидно, что действия налоговиков направлены на борьбу с выплатой зарплат «в конвертах». Кстати, в сообщении УФНС многозначительно отмечается: «Налоговые органы выражают надежду на активную поддержку со стороны работоспособного населения Москвы». Впрочем, экспертов это не пугает.

По мнению Максима Федотова, заместителя руководителя департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит», «риск шантажа работодателя нельзя исключить, даже когда зарплата является рыночной и выплачивается «вбелую». В подготовке «нормативов по зарплате» Федотов не видит ничего страшного. «Рядовые инспекторы — те же чиновники, — говорит он. — Чтобы руководство могло с них спросить: «Почему вы в ходе проверки не обратили внимания на явно заниженную зарплату?» — надо дать инспектору четкое указание, какая зарплата применительно к данной ситуации является заниженной».

Однако Сергей Савсерис в эффективности действий налоговиков сомневается: «В ряде случаев компании не захотят привлекать к себе внимания и начнут официально выплачивать сотрудникам зарплату. Однако работодатель может, например, заставить сотрудника расписываться в ведомости за большие суммы, чем тот будет получать «на руки». А вознаграждение за труд, превышающее определенный налоговыми органами предел, по-прежнему может выплачиваться в конверте».

«УФНС забыла учесть штатное расписание и специфику деятельности каждой фирмы, — считает Светлана Жилина, гендиректор строительной фирмы. — Можно держать в штате десять крановщиков и восьмерых подсобников, а можно — девять крановщиков и одного подсобника. Средняя зарплата в этих случаях будет сильно отличаться. Расчеты надо провести по профессиям, а не по отраслям».

Справка РГ По данным Мосгорстата, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности составила в ноябре 2006 года 24,3 тысячи рублей. Работники финансовой сферы в среднем получают 43,1 тысяч рублей. Связисты – 29,4 тысяч рублей. Те, кто занят в образовании, зарабатывают 16,6 тысяч рублей, в здравоохранении и «социалке» – 19, тысяч рублей. В обрабатывающей промышленности средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей.

Источник: www.newsru.com

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте