HR-Journal.ru :: Министр образования РФ: Студенческие отряды могут заменить гастарбайтеров
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Министр образования РФ: Студенческие отряды могут заменить гастарбайтеров

© 30.11.2006

Возможно, в России было бы правильнее использовать силы студенческих отрядов вместо граждан ближнего и дальнего зарубежья, но на сегодняшний день не решена юридическая сторона этого вопроса и квалификация студентов нередко не соответствует необходимому уровню. Как 24 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня министр образования РФ Андрей Фурсенко на встрече с представителями российских студотрядов, слет которых проходит в Кемерове с 22 по 25 ноября.

Он отметил, что мигранты как самая дешевая и, по большому счету, бесправная рабочая сила используются все меньше. Миграционная политика России ужесточается, рабочие из других стран становятся более дорогими: они должны быть зарегистрированы, работодатели — платить налоги и выдавать официальные зарплаты.

«С этой силой уже можно конкурировать, — считает министр. — Задача государства и правительства, чтобы не было нелегальной рабочей силы, если платится честная зарплата, выполнены санитарные требования проживания, то есть созданы равные условия, студотряды будут конкурентоспособны, если они гарантируют качество, интенсивность работ, «сухой закон», как это было раньше, то работодатели будут выбирать и будут заинтересованы нанимать граждан своей страны».

Студотряды, как напомнил Фурсенко, — сезонные работники. «Есть опасность, что, когда они отработают в течение двух летних месяцев и уедут с той же стройки, к примеру, другим придется расхлебывать, — пояснил он. — У отрядовцев должна быть социальная ответственность за свою работу: они в первую очередь делают что-то для людей. Приехали — было поле, уехали — остался дом, в котором будут жить».

Студенты спрашивали о его мнении о досрочной сдаче сессии, расспрашивали об опыте работы в студотряде, о возможности учитывать работу в студотряде в качестве производственной практики или испытательного срока при приеме на работу, об участии отрядов в реализации нацпроектов.

Фурсенко подчеркнул, что сегодня в России — рыночные условия и, чтобы получить работу, люди должны показать, что выполнят ее качественно. «Приказом ничего не добиться, студотрядам необходимо доказать работодателям, что они могут сделать какую-либо работу не дороже, но главное — не хуже других, — сказал он. — Они должны выглядеть привлекательнее тех же мигрантов, быть квалифицированной рабочей силой, тогда будут приглашать студентов».

Источник: www.regnum.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте