HR-Journal.ru :: В 2005 году корпоративные предатели стоили бизнесу США 650 млрд долларов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

В 2005 году корпоративные предатели стоили бизнесу США 650 млрд долларов

© 31.08.2006

По оценкам экспертов, в 2005 году компании США потеряли 5% доходов из-за мошенничества и воровства своих собственных сотрудников. В США чаще других мошенничеством промышляют бухгалтеры, представители топ-менеджмента и работники отделов сбыта. Обычно мошенники попадаются не в результате проверок или сами, а благодаря бдительности своих более честных коллег, сообщает Washington Profile.

Ежегодно Ассоциация специалистов по борьбе с мошенничеством проводит исследования и публикует отчеты о незаконной деятельности сотрудников в американских компаниях. Согласно последним данным в 2005 году жулики лишили собственные компании 5% доходов, что на один процентный пункт меньше чем в 2004 году. Таким образом, в масштабах всей американской экономики, сумма ущерба может достигать 652 млрд долларов.

Бороться с корпоративным мошенничеством непросто. «Продолжительность жизни» одной преступной схемы с момента начала ее реализации до момента обнаружения, в среднем составляет 1,5 года. Среднестатистическая схема наносит компании ущерб в размере 159 тысяч долларов. В наибольшей степени от деятельности корпоративных мошенников страдают предприятия, действующие в сфере оптовой торговли, строительства и промышленного производства.

При этом, маленькие фирмы теряют значительно больше, чем крупные компании. В небольших коллективах, как правило, не существует проработанных способов обнаружения финансово нечистоплотных сотрудников, начальство больше доверяет подчиненным, нет процедур формального контроля.

Тем не менее, как показывает практика, чаще всего раскрываются мошенничества не благодаря внутренним проверкам, а только лишь за счет бдительности честных коллег. В трети всех случаев, обман раскрывался по сообщениям сотрудников компании, в 25% случаев корпоративным ворам просто не везло сведения об их преступлениях всплывали случайно. И лишь каждый пятый факт мошенничества был выявлен благодаря проведению внутренних аудиторских проверок, а внешним аудиторам удавалось обнаружить преступления лишь в 10% случаев.

Размер ущерба, который растратчики причиняют компании, зависит от должности, которую занимает жулик. Среднестатистический не чистый на руку топ-менеджер, в среднем, крадет у своей компании 1 млн долларов. Менеджер среднего звена 200 тысяч долларов, а рядовой сотрудник около 75 тысяч долларов.

Должности, которые судя по статистике, более всего располагают к воровству, это бухгалтер (30% случаев мошенничества в 2005 году), топ-менеджер (20%) и работник отдела сбыта (14%). Наиболее популярные методы мошенничества: незаконное использование или кража активов компании, коррупция и так называемые «откаты», фальсификация документов финансовой отчетности.

Источник: www.uhr.ru по материалам www.e1.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте