HR-Journal.ru :: Россияне разбогатели незаметно для себя
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россияне разбогатели незаметно для себя

© 19.07.2006

Статистика, как известно, знает все. Даже то, о чем мы сами можем и не догадываться. Так вот, если верить данным Федеральной службы государственной статистики, россияне богатеют буквально на глазах. В апреле 2006 г. денежные доходы населения выросли по сравнению с апрелем прошлого года на 20,4%. Более того, оказывается, среднестатистический житель России, зарплата которого составляет 9 тыс. 300 руб., не успевает даже потратить все, что заработал: его ежемесячные расходы на 3 тыс. отстают от доходов.

Наши соотечественники постепенно привыкают к тому, что хранить свои сбережения надо не в кубышке, а в банке, и все охотнее несут туда свои кровно заработанные: объем вкладов физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках по состоянию на 1 мая 2006 г. более чем на треть превысил показатель аналогичного периода прошлого года. Всего же на счетах россиян скопилось в общей сложности 2971 млрд рублей.

Однако, как полагают некоторые эксперты, поздравлять россиян с достигнутыми на радость банкирам успехами, по меньшей мере, преждевременно. Растет материальное расслоение, ширятся ряды российских миллиардеров, они-то и улучшают статистику, пишут "Новые Известия". «Это среднее арифметическое доходов людей еще не говорит о том, что они стали жить богаче. Народ по-прежнему беден, а уровень доверия к банковской системе остается практически неизменным», – заявил в интервью изданию вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.

Рост же вкладов, отмеченный «Росстатом», объясняется, по словам специалиста, просто: «Во-первых, за год небольшое количество вкладов могло немного подрасти. А если выражать этот рост в процентах, получается внушительная цифра, хотя на деле число вкладов оставляет желать лучшего. Во-вторых, люди опасаются класть все деньги в один банк и стараются делить деньги на несколько маленьких сумм». Так что число вкладов формально растет, а вкладчиков больше не становится.

Впрочем, далеко не все специалисты столь скептически оценивают положение дел в банковской сфере. Как отметила в интервью Yтру начальник аналитического департамента банка ING Юлия Цепляева, многие люди действительно поверили, что их вклады не пропадут. Росту доверия к банкам способствовала относительная стабилизация макроэкономический ситуации в стране, а также то, что государство на деле продемонстрировало готовность вернуть гражданам «сгоревшие» сбережения.

Источник: www.utro.ru, Ефим КРАВЦОВ

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте