HR-Journal.ru :: На студентах проведут эксперимент с кредитованием
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

На студентах проведут эксперимент с кредитованием

© 21.06.2006

Коллегия Министерства образования и науки РФ одобрила концепцию системы кредитования студентов, сообщает газета Коммерсант.

Согласно концепции, кредиты будут выдавать по двум направлениям: «образовательный» кредит должен покрыть траты студента на обучение на коммерческих отделениях вузов, а «сопутствующий» — расходы на проживание. Размер первого составит до 25 тысяч долларов на пять лет, размер второго рассчитали исходя из суммы прожиточного минимума в Москве – 150 долларов в месяц.

Студенты будут расплачиваться с банком по окончании учебы. Срок погашения кредита будет равен сроку обучения. Отличием образовательного кредита от стандартного потребительского станет льготная процентная ставка — 10 процентов годовых.

Банкам, участвующим в программе, будут предложено государственное страхование рисков на случай невозврата кредитов. Авторы концепции предлагают возмещать банкам 10 процентов суммы долга.

Концепция предусматривает кредитование студентов лишь в режиме эксперимента, рассчитанного на срок от трех до пяти лет. В нем примет участие небольшое число вузов и кредиторов. По словам одного из разработчиков концепции, главы компании «Крэйн» Михаила Матросова, эксперимент затронет не более 25 учебных заведений, а кредиторами могут выступить один-два участника.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что в случае внедрения практики студенческого кредитования не стоит «завязываться с экспериментом». «За пять лет планируется выдать не больше шести тысяч кредитов, а это пустяки», – уверен ректор. Он также выступил за увеличение срока возврата кредитов до семи–десяти лет.

Ранее в Минобрнауки потупил проект льготного студенческого кредитования, который разработали аналитики Высшей школы экономики и Ассоциация российских банков. Авторы проекта установили все те же льготные 10 процентов годовых и предложили субсидировать ставку рефинансирования государству. По мнению разработчиков проекта, лишь при подобных госгарантиях можно рассчитывать на массовую заинтересованность в кредитовании студентов.

Как пишет Коммерсант, концепция, принятая коллегией Минобрнауки, основана на наработках компании «Крэйн». Эта компания выступает посредником в выдаче студенческих кредитов банком «Союз», который входит в структуру «Базового элемента».

«Очевидно, что в нынешнем эксперименте Минобрнауки будет использоваться благотворительная схема «Союза», только с госгарантиями. Похоже, у «Крэйна» просто кончились деньги, и он пролоббировал свою программу на госуровень и займет место кредитора», — заявил газете источник, близкий к Минобрнауки.

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте