HR-Journal.ru :: Д. Медведев: Магистратура и бакалавриат не улучшили инженерное образование
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Д. Медведев: Магистратура и бакалавриат не улучшили инженерное образование

© 30.03.2011

Введение институтов магистратуры и бакалавриата не способствовало росту качества инженерного образования, заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании по подготовке инженерно-технических кадров для отечественной промышленности в Мытищах.

Он привел мнение экспертов о том, что подготовка инженерных специалистов в России все еще ориентирована на массовое индустриальное производство 30-50-летней давности, передает РИА «Новости».

«Программы обучения, лабораторная работа, исследовательская база в большинстве вузов устарели и не отвечают задачам, которые предъявляются современными университетами и соответственно современными предприятиями», — сказал президент.

При этом глава государства подчеркнул, что за последнее время вместе с бизнесом удалось подтянуть эту базу, но в большинстве вузов программы требуют корректировки.

«Очевидно, что у выпускников мало производственного опыта. К тому же, разделение образования на магистратуру и бакалавриат пока не привело к ожидаемому повышению качества инженерного образования, а надежды на это были», — отметил президент.

По его словам, основная причина заключается в том числе в отсутствии эффективных связей между работодателями, предприятиями и университетами.

«Мало используются инструменты частного государственного партнерства в профессиональном образовании. Нет понимания, какие специалисты требуются. Хотя я регулярно от министра требую, чтобы мы корректировали не только программы, но и общее количество выпускников... чтобы наша экономика получала тех, кто ей нужен, а не тех специалистов, которые являются модными, популярными», — сказал президент.

В то же время, он отметил, что накоплена успешная практика рядом российских компаний, в том числе ЛУКОЙЛом, РЖД, «Северсталью».

«Они финансируют вузовские программы и обновляют их экспериментальную базу, организуют стажировки студентов и выделяют им гранты. Это хороший пример, хотя, конечно, речь идет о крупных компаниях, и им легче делать это», — сообщил Медведев.

Вместе с тем, президент отметил и проблемы, в частности в отраслях ОПК, где существует целевой набор в вузы.

«Возникает вопрос, насколько эффективна такая система подготовки, какие еще возможны варианты, что нужно изменить в подготовке и стажировке выпускников», — сказал глава государства.

По его словам, одной из важнейших тем для обсуждения также является закрепление на предприятиях талантливой молодежи и поощрение новаторства.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте