HR-Journal.ru :: Взяточникам с указкой грозит запрет на профессию
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Взяточникам с указкой грозит запрет на профессию

© 05.12.2008

Депутаты Госдумы проголосовали за усиление ответственности преподавателей и руководителей школ и ВУЗов за коррупционные правонарушения. Поправки к КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) и закону "Об образовании", принятые в первом чтении, вводят санкции за серию правонарушений - от незаконного отказа в приеме в учебное заведение до незаконного репетиторства.

Например, незаконный отказ в приеме в ВУЗ, в школу или детский сад и незаконное отчисление из таких учреждений для должностных лиц может обернуться штрафом в 20-50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до двух лет. Юридические лица за аналогичные нарушения выложат 100-200 тысяч рублей.

Как пояснил депутатам замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, чаще всего такого рода нарушения происходят в высших учебных заведениях. Например, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями руководители институтов и университетов нередко отказываются зачислять вне конкурса, хотя такие абитуриенты имеют на это все права.

"При проверках организаций приема в ВУЗы выявляются такие нарушения, как проведение разного рода платных конкурсов и олимпиад для выпускников общеобразовательных учреждений, результаты которых рассматриваются как результаты вступительных испытаний, - уточнил Сентюрин. - Кроме того, устанавливается плата за учебные курсы, которые уже и так предусмотрены учебной программой или с родителей взимается плата на различные нужды заведения".

По словам замминистра, зачастую учеников и студентов принуждают пользоваться платными услугами, сокращая количество часов на изучение некоторых предметов. С принятием закона педагоги и директора ВУЗов и школ также заплатят в этом случае штрафы. Санкции грозят и тем преподавателям, которые дают частные уроки не заключая договор об оказании платных услуг.

"Сейчас, когда в России запущен образовательный национальный проект, для многих преподавателей возможность подрабатывать уже перестала быть единственным способом для поддержания нормальных доходов. Кроме того, те же компьютеры, деньги на которые еще недавно выделяли родители, теперь есть в каждой школе в рамках госпрограммы, и мы уже имеем право требовать от педагогов вести себя в соответствии с законом", - заявил корреспонденту "Газеты" председатель комитета Госдумы по образованию единоросс Григорий Балыхин.

Депутат отметил, что размеры штрафов, предложенные законопроектом, рассчитывались исходя из доходов за оказание тех или иных услуг. До сих пор, по его словам, ни руководство учебных заведений, ни тем более педагоги не наказывались при выявлении подобных случаев. Все, что грозило нарушителям, - вынесение предписания проверяющего органа либо лишение лицензии и приостановка деятельности данного учебного заведения. С принятием поправок протоколы об административном наказании в сфере образования будут составлять местные органы контроля и надзора, зафиксировавшие данные правонарушения.

Однако некоторые депутаты, в том числе и справедросс Виктор Шудегов, предположили, что принятие нового закона может привести к "террору" в учебных заведениях, ведь сумма штрафов зачастую в разы превышает зарплату учителей и директоров. Депутат призвал свою фракцию не поддерживать предложенные поправки.

Тем не менее, за проект проголосовали 386 депутатов, против - 38.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте