HR-Journal.ru :: В России восстановят систему медицины труда
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

В России восстановят систему медицины труда

© 26.11.2008

В России в ближайшие три года будет восстанавливаться утраченная с распадом СССР система профилактики и лечения профессиональных заболеваний, сообщил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. "Одним из приоритетных направлений программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы является совершенствование профпатологической службы России, проведение специализированных медицинских обследований работников, создание системы ранней диагностики и профилактики профзаболеваний", - сказал Сафонов, открывая во вторник 7-й Всероссийской конгресс "Профессия и здоровье" в Москве.

По словам замминистра, за три года необходимо создать нормативно-правовую базу для функционирования медицинских центров. Говоря о статистике, Сафонов отметил, что устойчивое снижение общего производственного травматизма в РФ отнюдь не свидетельствуют о том, что в этой сфере все благополучно. "Если брать более объективные показатели, то здесь картина совершенно другая. Уровень смертельного травматизма составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих, что в несколько раз выше, чем в США и странах Евросоюза", - сказал Сафонов.

По данным Минздравсоцразвития, более 30% ежегодно умирающих россиян - это граждане трудоспособного возраста. Этот показатель в 4,5 раза превышает показатели по Евросоюзу. Как сообщает РИА Новости, в Российской Федерации по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, ежегодно преждевременно умирает около 180 тысяч человек, получают травмы на производстве около 200 тысяч человек, регистрируется более 10 тысяч случаев профзаболеваний, более 14 тысяч человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья и профзаболевания", - говорится в материалах Минздравсоцразвития, распространенных на конгрессе. Ежегодные экономические потери, обусловленные неблагоприятными условиями труда оцениваются в 0,5 триллиона рублей (1,9% ВВП).

Минздрав, по словам Сафонова, планирует создать систему оценки, контроля и управления профессиональными рисками на рабочем месте. Замглавы Минздравсоцразвития сообщил, что в настоящее время ведомство разрабатывает новые более жесткие требования к аттестации рабочих мест - страховой тариф взносов, уплачиваемых работодателем в Фонд социального страхования за каждого работника, будет напрямую связан с тем, в каких условиях работает специалист.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте