HR-Journal.ru :: Правительство защитит учеников от поборов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Правительство защитит учеников от поборов

© 01.07.2008

В четверг правительство внесло в Госдуму проект закона, предусматривающего административную ответственность для педагогов, сотрудников администраций учебных заведений за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и нарушение прав учащихся. Штрафы теперь коснутся и аферистов, торгующих поддельными дипломами и аттестатами. Кроме того, законопроект впервые предлагает ввести такую меру ответственности, как отстранение от работы в сфере образования сроком до трех лет. Разработчики уверены, что закон позволит существенно сократить нарушения в сфере образования, которые в последние годы стали в российских школах обыденными. Но эксперты считают, что введение штрафов вряд ли сможет быстро пресечь злоупотребления, потому что в сфере образования пока не налажен элементарный контроль.

Как предусмотрено в проекте, закон должен вступить в силу с 1 декабря 2008 года. В первую очередь поправки должны коснуться недобросовестных приемных комиссий в вузах и школах, незаконно вводящих плату за обучение. За незаконный отказ в приеме или, к примеру, за незаконное отчисление из образовательного учреждения проект закона предлагает штрафовать работников сферы образования на 20-50 тысяч рублей или отстранять от работы на срок от шести месяцев до двух лет. Если виновным за это правонарушение будет признано не конкретное лицо, а образовательное учреждение в целом, то ему грозит штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Новый закон может защитить не только учеников и их родителей от вымогательства, но и преподавателей, страдающих от собственной администрации. Так, ограничение прав педагогов в выборе учебников, методик преподавания и способа оценки знаний учеников обойдется чиновникам в 5-20 тысяч рублей, а юридическим лицам - в 50-100 тысяч.

Самые суровые кары авторы законопроекта готовят гражданам, незаконно выдающим дипломы государственного образца. Фирмам, торгующим дипломами и аттестатами, может грозить штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Если же образовательное учреждение уличат в том, что оно выдает дипломы по дисциплинам, не прошедшим государственную аккредитацию, должностных лиц, допустивших это, накажут дисквалификацией на срок от шести месяцев до трех лет и штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Законопроект призван защитить и родителей от поборов в школах. Нарушая принцип бесплатности среднего образования, в школах с родителей нередко требуют деньги за дополнительные учебные курсы, которые и так оплачиваются из бюджета, или же вымогают средства на ремонт и прочие нужды.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте