HR-Journal.ru :: СПбГУ может лишиться демократии
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

СПбГУ может лишиться демократии

© 24.06.2008

В России планируется создать систему федеральных университетов, обладающих особыми правами в сфере образовательно-инновационной и финансово-хозяйственной деятельности. Ректоры вузов «национального значения» будут не избираться, а назначаться правительством России на срок до 5 лет. Вряд ли можно сомневаться в том, что особый статус получит и Санкт-Петербургский государственный университет.

Законопроект, предусматривающий введение категории «федеральный университет» и внесение соответствующих поправок в целый ряд федеральных законов, сегодня рассмотрят на президиуме правительства России. Наделенные особым статусом вузы будут отличаться от других образовательных учреждений структурой управления, объемом финансирования, степенью академических свобод. Согласно законопроекту, они должны создаваться в форме автономного учреждения на основании решения президента России. Сразу при создании учреждается должность президента федерального университета, а также в обязательном порядке формируется попечительский совет.

Напомним, что месяц назад ректором Санкт-Петербургского государственного университета был избран Николай Кропачев – декан юридического факультета, бывший председатель Уставного суда Санкт-Петербурга. Большинство наблюдателей отмечают предшествующие выборам интриги в ученой среде и тесные отношения Кропачева как с экс-президентом Владимиром Путиным, так и с Дмитрием Медведевым. Введение нового статуса и наделение СПбГУ статусом федерального университета, как ожидается, позволит Николаю Михайловичу больше не зависеть от подчиненных

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте