HR-Journal.ru :: Смерть на работе
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Смерть на работе

© 28.04.2008

Проблема охраны труда не так легковесна, как кажется на первый взгляд. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России 180 тысяч человек умирает по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов, а еще более 200 тысяч человек получает травмы на производстве. Экономика страны при этом теряет до 4% ВВП. Высокий травматизм свидетельствует о нежелании многих российских работодателей заботиться о здоровье своих сотрудников, пренебрегая элементарными правилами охраны труда.

На прошедшем в Москве Всероссийском съезде специалистов по охране труда заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов озвучил, что за последние пять лет в РФ было зарегистрировано более 44 тысяч профессиональных заболеваний, а уровень смертельного травматизма в стране составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих. Это в несколько раз выше, чем в США и странах Евросоюза.

Некоторые эксперты полагают, что эти и без того страшные цифры статистики занижены в разы, так как многие случаи травматизма намерено умалчиваются работодателями. Председатель федерации профсоюзов России Сергей Ковалев считает, что на частных предприятиях средства на защиту здоровья рабочих практически не выделяются.

"Недобросовестных работодателей государство не одергивает. Инспекция по труду не выполняет своих прямых обязанностей. В реальности инспекция работает только по письменным жалобам от рабочих, а вместо выездных проверок она часто вызывает работодателей к себе и улаживает с ними проблему. Отсюда и рост травматизма", – рассказал Сергей Ковалев. По мнению эксперта, инспекция по труду должна строго проверять условия труда и принимать меры к недобросовестным работодателям вплоть до полного ограничения их деятельности.

Сейчас, как заявляет Минздравсоцразвития, государство озаботилось проблемой и намерено принимать меры. "Мы должны выстроить систему охраны труда, соответствующую новым условиям", – признал Александр Сафонов. Однако про конкретные меры в пресс-службе министерства нам рассказать отказались, сославшись на занятость. Пока же меры, которые предпринимает государство в этом направлении, не выдерживают критики.

"Государство до последнего времени шло инерционно по советскому прошлому: был и остается крен в сторону компенсаций уже потерянного здоровья, а не на предотвращение этого", – сказала юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицкая. Эксперт считает, что нужно поощрять работодателей, которые вкладывают деньги в охрану труда и модернизацию оборудования, например, путем введения для них налоговых льгот.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте