HR-Journal.ru :: Госнаркоконтроль в ВУЗах: принудительное тестирование студентов на употребление наркотиков
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Госнаркоконтроль в ВУЗах: принудительное тестирование студентов на употребление наркотиков

© 08.02.2008

Замдиректора ФСКН Владимир Зубрин и начальник ФСКН по Москве Виктор Хворостян считают, что такая мера поможет не допустить наркоманов к опасным профессиям, а также на госслужбу, сообщает «КоммерсантЪ».

По данным Росздравнадзора, Москва занимает одно из первых мест в России «по распространенности наркомании». Однако в крупнейших столичных ВУЗах заявили, что им о введении тестирования еще ничего не известно, и заверили, что сделают все, чтобы достоинство студентов не было ущемлено. А правозащитники подчеркнули, что обязательное тестирование студентов на наркотики не соответствует ни одному федеральному закону и противоречит Конституции РФ.
Г-н Зубрин заявил, что «идея тестирования студентов на наркотики находит в основном положительный отклик в обществе». «Тестирование необходимо вводить, чтобы не было трагедий. Необходимо выявлять наркоманов, чтобы не допускать их на работу в опасных профессиях»,- пояснил господин Зубрин.
Список ВУЗов, где осенью может начаться принудительное тестирование на наркозависимость, в ФСКН не сообщили, сказав, что последнее слово останется за руководителями учебных заведений. Однако в Госнаркоконтроле дали понять, что в первую очередь речь идет об учебных заведениях, где готовят к профессиям, связанным с ограничениями по здоровью и дабывили, что обучение наркоманов, которые никогда не получат допуск к профессии – пустая трата средств. При этом представитель ФСКН поясняет, что речи об отчислении выявленных наркоманов не идет, и назвал эту меру «первичной диагностикой».
Единственным ВУЗом Москвы, где тестирование на употребление наркотиков проводится систематически и на протяжении нескольких лет, является МГТУ имени Баумана, где студенты с пониманием относятся к этой процедуре. Кроме того, проходят ее не все, а только второкурсники факультета военного обучения, где готовят специалистов для ракетных и космических войск.
А вот руководство других столичных ВУЗов категоричное заявление ФСКН не подтвердило. В частности, ректор МГУ заявил, что о введении такого тестирования с ближайшей осени ему ничего не известно. А в РУДН сообщили, что соответствующее предложение от ФСКН поступало, но не склонны рассматривать его как руководство к действию и намерены тщательно взвесить все «за» и против, прежде чем принимать какое-либо решение.

Кроме того, по заявлению Льва Левинсона, главы организации«Новая наркополитика», инициатива ФСКН противоречит Конституции и идет вразрез с действующим законодательством. И даже если сотрудникам ведомства удастся убедить ВУЗы прописать такой пункт в своих уставах, это все равно будет противоречить Конституции.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте