HR-Journal.ru :: Чем больше дипломов - тем круче карьера
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Чем больше дипломов - тем круче карьера

© 14.12.2005

Второй диплом - исключительно платное удовольствие. Длится обучение не пять лет, а 2 - 3 года и стоит в Москве от 1000 долларов за семестр. Тем не менее, желающих стать дважды дипломированным специалистом с каждым годом становится все больше. Основная причина, по которой идут за вторым дипломом, - желание получить новую специальность.

Правильно выбрать вуз и факультет сразу после школы получается не у каждого. Поэтому понимание того, на какую работу не жалко тратить большую часть жизни, приходит уже после церемонии вручения дипломов. Приходится поступать в вуз еще раз.

Вторая причина - нехватка знаний для дальнейшей карьеры. Вот, например, инженер, желающий открыть собственное предприятие, понимает, что для этого ему нужно освоить курс экономики или общего менеджмента. Или учительница математики хочет стать финансисткой - тоже нужно пополнить багаж знаний.

Можно, конечно, закончить кратковременные курсы или пройти серию тренингов. Но, во-первых, в вузе дают более качественное образование, а во-вторых, второй диплом выглядит солиднее, чем стопка сертификатов о прослушанных курсах.

Впрочем, нередко студентами становятся и те, кто уже достиг карьерных высот. Чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем больше у него появляется полномочий. А руководить, находясь на высоком посту, приходится уже не просто так, а с умом. Иногда второй диплом оказывается нужен большим начальникам для того, чтобы подтвердить свой профессиональный статус.

Есть версия, что бум на второе высшее образование возник сразу после кризиса, случившегося в 98-м году прошлого века. Тогда количество рабочих мест резко сократилось, а потому кандидатам на хорошо оплачиваемую должность пришлось активно соревноваться между собой. Стало понятно, что молодежь востребована не меньше: появились новые сферы деятельности, и потому свежие знания стали пользоваться не меньшим спросом, чем опыт. Дипломированным специалистам пришлось снова садиться за парты.

Есть и еще один повод отправиться за вторым дипломом - разнообразить статус домохозяйки.

Некоторым удается стать миллионером, имея на руках только аттестат об общем образовании, и тот с тройками. Но это исключение из правил. Известные политики, бизнесмены и даже артисты давно поняли, что карьерных высот может добиться только хорошо образованный человек.

Больше всего дипломов у политиков. Например, бывший премьер-министр РФ, а ныне глава Росатома Сергей Кириенко имеет диплом Горьковского института инженеров водного транспорта и звание «Менеджер высшей квалификации» по специализации «финансы и банковское дело», полученное в 1993 году в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Другой экс-премьер, а сейчас посол России на Украине Виктор Черномырдин тоже может похвастаться двумя дипломами: в 1966 году он получил квалификацию «инженер-технолог», а в 1972 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «экономика и организация нефтяной и газовой промышленности».

Владимир Жириновский получил аж 4 высших образования. Юный Владимир Вольфович успевал учиться сразу в двух местах. С 1964 по 1970 год он был студентом Института восточных языков при МГУ, при этом с 1965 по 1967 год также учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. С 1972 года Жириновский начал изучать турецкий язык и литературу в Институте стран Азии и Африки МГУ и в то же время поступил на вечернее отделение юридического факультета, тоже МГУ.

А председатель Совета Федерации Сергей Миронов умудрился получить пять образований! У него есть высшее техническое, юридическое, экономическое, философское и управленческое.

И даже знаменитые артисты, которым, по большому счету, жениться важнее, чем учиться, от олигархов и политиков не отстают. Символ отечественной эстрады Иосиф Кобзон учился в Днепропетровском горном техникуме. Получив первый диплом, он отправился в армию. А после службы душа будущего артиста потребовала прекрасного, и в 1958 году Кобзон отправился получать второе образование на вокальном факультете Государственного музыкально-педагогического, института имени Гнесиных.

Актриса Ольга Кабо в 1989 году получила диплом ВГИКа, а недавно окончила вечернее отделение истрического факультета МГУ по специальности «искусствовед».

По материалам www.kp.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте