HR-Journal.ru :: Теневой бюджет в российских вузах превышает 2 млрд долларов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Теневой бюджет в российских вузах превышает 2 млрд долларов

© 26.10.2005

Более 2 млрд. долларов передано «из рук в руки» за год в российских государственных вузах, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «В 2004 году вузы, которые подчинялись Рособразованию, получили из федерального бюджета около 60 млрд рублей. Примерно столько же они заработали за счет официальных внебюджетных поступлений. И, по оценкам экспертов, третий бюджет примерно такого же размера получен «из рук в руки», - заявил министр журналу «Итоги», опубликованном в понедельник. По его словам, в вузах «берут не только за поступление», сообщает «Интерфакс».

«Мне рассказывали люди, сколько нужно платить для того, чтобы не ходить на занятия и получить диплом», - добавил Фурсенко. Недавний доклад фонда о коррупции в системе образования наглядно показывает: растет как число взяток, так и размеры выплачиваемых сумм. Места в вузе получают те, кто подкупает кого-либо из членов экзаменационной комиссии или нанимает репетиторов, которые вроде как должны подтянуть ребенка по определенному предмету, однако зачастую обеспечивают поступление исключительно благодаря своим связям в вузе. Позже среди студентов ходят списки, кто из преподавателей сколько просит за тот или иной экзамен или отметку: взятки берутся в деньгах, подарках, но также и в «услугах» - вплоть до сексуальных.

Уровень коррумпированности растет вместе с престижем соответствующего вуза: например, поступление в знаменитый Московский государственный университет им. Ломоносова может стоить несколько десятков тысяч долларов. Тем временем коррупция становится определяющим фактором в вопросе, кто в России получит высшее образование, а кто нет. «Сегодня в вузы поступают не самые одаренные, а самые богатые», - говорит Римский. Правда, все еще существуют бесплатные места для одаренных детей из бедных семей, объясняет он, однако они продаются богатым, тогда как среднему классу приходится рассчитывать на внебюджетные места. При этом самые богатые россияне уже давно отправляют своих детей в иностранные университеты.

Источник: www.newsru.com

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте