HR-Journal.ru :: Работодателям не хватает программистов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Работодателям не хватает программистов

© 26.07.2005

В этом году в фаворе у абитуриентов факультеты государственного управления. Именно сюда самый большой конкурс в МГУ им. Ломоносова. В РГГУ сегодня на первом месте “теория коммуникаций”, а в МГТУ им. Баумана – специальности, связанные с информационными технологиями.

Кстати, в Рособрнадзоре абитуриентам советуют обратить внимание на специальности, связанные с информационными технологиями, связью – IT-специалистов катастрофически не хватает. Особенно остро эта проблема стоит для работников банковской сферы – они буквально голову ломают над тем, где найти хорошего “айтишника”. Будут нужны специалисты с хорошей языковой подготовкой. Но только в том случае, если она носит прикладной характер. Например, тот же экономист или юрист, но с превосходным знанием английского и немецкого. Сфера обслуживания в последнее время развивается очень активно. Поэтому и потребность в таких профессионалах растет. Нужны специалисты в сфере гостиничного и туристического менеджмента, ресторанного бизнеса. А вот инженерные специальности востребованы в тех регионах России, где поднимается промышленность.

У рекрутинговых компаний свой топ-лист востребованных профессий. Исследуя рынок труда, они выяснили, что в этом году на пике популярности, оказывается, экзотические в недавнем времени профессии: гувернантки, домработницы, банковские эксперты по потребительскому кредитованию.

Два года назад у “творческих” абитуриентов был всплеск интереса к профессиям “ландшафтный дизайнер” или “фито-дизайнер”, потому что на них был спрос. В этом году ситуация изменилась. Требуются рабочие-дизайнеры, которые не только могут составить красивый проект, но и умеют качественно работать с современными декоративными материалами.

Но одно дело – поступить на нужную специальность, а вот устроиться на соответствующую работу после окончания вузов – совсем другое. Независимые эксперты провели исследование соответствия специализации выпускников вузов и их реальной деятельности. Выяснилось, что всего 38,5 % выпускников за последние пять лет устроились и продолжают работать в соответствии со своей специальностью. Почти 20 % опрошенных признались, что после окончания вуза ни разу не имели опыта работы по специальности.

Источник: www.rg.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте