HR-Journal.ru :: Платить за медицину и образование готов лишь каждый пятый россиянин
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Платить за медицину и образование готов лишь каждый пятый россиянин

© 24.05.2005

Исследования социологов показывают, что россияне в настоящее время не могут в полном объеме обеспечить себе доступ к платным медицинским и образовательным услугам.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые поступили в «Интерфакс», сейчас 21% из 1600 опрошенных социологами в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России, заявляют, что имеют возможность пользоваться платными медицинскими услугами, а 18% - платными образовательными.

В случае крайней необходимости готовы заплатить за услуги медицины 37%, и примерно столько же (38%) не имеют такой возможности вообще. Услугами в сфере образования за деньги не в состоянии пользоваться большинство россиян - 55%, могут себе это позволить лишь крайнем в случае 21% .

Считают, что им по карману платные услуги в сфере медицины 28-29% респондентов в возрасте 18-34 лет, 21% в группах 35-59 лет и только 12% опрошенных старше 60 лет.

Если среди молодежи лишь около четверти опрошенных (23-24%) указывают, что они не имеют возможности пользоваться платными медицинскими услугами, то среди граждан старше 60 лет - две трети (65%).

Более всего россиян, имеющих возможность пользоваться платной медициной в группе с душевыми доходами свыше 5000 рублей - 42%. Доля респондентов, считающих такие услуги для себя недоступными из-за нехватки средств, снижается с 60% в группе с доходами до 1500 рублей до 15% в группе с доходами свыше 5000 рублей.

Возможности платного образования, по данным социологов, шире всего в возрастной группе 25-34 лет, хуже всего - в группе старше 60 лет. Однако и среди респондентов в возрасте 18-24 лет почти половина (48%) указывают, что не имеют возможности платить за образование.

Разрыв между возможностями воспользоваться платными образовательными услугами, имеющимися у респондентов из низко-и высокодоходных групп, еще больше. Считают такие услуги не доступными для себя, членов своей семьи 15% опрошенных с доходами более 5000 рублей и 60% (в четыре раза больше) с доходами не выше 1500 рублей.

Исследования ВЦИОМ показывают также, что за последний год только 40% россиянам не приходилось пользоваться платными услугами в сфере медицины, и 56% - в области образования.

Те, кто приобретал эти услуги, чаще всего считают их качество «средним».

По материалам: www.newsru.com

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте