HR-Journal.ru :: Борьба со СПИДом на рабочем месте
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Борьба со СПИДом на рабочем месте

© 06.05.2005

Руководители ряда крупных отечественных и зарубежных компаний, работающих в России, развернули просветительскую работу по проблемам распространения СПИДа среди своих сотрудников

Распространение СПИДа вышло за рамки медицинской проблемы и в сложившейся демографической ситуации стало вопросом стратегической, социальной и экономической безопасности страны. Об этом сегодня на симпозиуме деловых кругов России по проблемам борьбы с СПИДом заявил вице-премьер правительства Александр Жуков. Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Координационным советом предпринимательских союзов, Группой Всемирного Банка и международной организацией «Трансатлантические Партнеры Против СПИДа». Впервые представители государства, бизнеса, российских и зарубежных общественных организаций попытались обозначить пути взаимодействия между собой для эффективного решения проблемы распространения СПИДа в России. Среди приоритетных направлений совместной деятельности производство лекарственных препаратов, замедляющих развитие болезни, и реализация образовательно-профилактических программ для сотрудников компаний и членов их семей. Причем инвестиции в просветительские мероприятия дают прямой экономический эффект как государству, так компаниям.

«Сегодня темпы распространения СПИДа в России самые высокие в мире (Украина оказалась близка по этому показателю к РФ), – сказал RBC daily академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России Вадим Покровский. – Причем в последнее время эпидемия СПИДа активно переходит из групп повышенного риска (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки) во все слои населения. И если еще несколько лет назад случаи заражения гетеросексуальным путем были единичными, то теперь они составляют более 70% всех новых регистрируемых больных ВИЧ. Основной контингент заболевших – молодые люди 15-35 лет, не употребляющие наркотики». Именно в этой возрастной категории находятся самые социально и экономически активные люди, поэтому от их состояния здоровья напрямую зависит экономическое благополучие страны. «Согласно прогнозу Всемирного Банка, при некоторых сценариях распространения ВИЧ-эпидемии ее вклад в уменьшение ВВП России к 2010 г. достигнет 4,2 %, – сказал RBC daily директор программ организации «Трансатлантические Партнеры Против СПИДа» (ТППС) Алек Хачатрян. – Если не будут приняты кардинальные меры по замедлению темпов распространения болезни, то в 2020 г. прирост ВВП окажется на 10,5% меньше чем сегодня только по причине роста ВИЧ-инфицированных. Приток инвестиций может сократиться на 5,5% к 2010 г. и на 14,5 – к 2020 г., что создаст серьезные препятствия для успешного развития экономики».

Пока в таких крупных мегаполисах, как Москва и Питер, где рынок квалифицированных кадров насыщен, многие руководители предприятий еще не столкнулись с экономическими последствиями распространения СПИДа. Однако если темпы инфицирования населения останутся нынешними, лет через пять и перед ними остро встанет вопрос экономической опасности происходящего. При этом, по заверениям специалистов, одними из первых от распространения ВИЧ-инфекции пострадают крупные градообразующие предприятия. «Первыми столкнутся с этой проблемой градообразующие предприятия, штат которых полностью зависит от внутренних трудовых ресурсов города, – сказал RBC daily руководитель программы ТППС «ВИЧ н@ работе» Антон Рущаков. – СПИД – это не грипп, его явных симптомов можно ждать годами. Время будет идти, число работников-носителей ВИЧ станет расти. Рано или поздно наступит момент, когда часть из них окажется нетрудоспособной». По словам Антона Рущакова, прямое воздействие ВИЧ/СПИДа ведет к увеличению времени отсутствия людей на рабочем месте, более высокому уровню текучести рабочей силы.

«Поскольку все большее число сотрудников вынуждены брать больничные по медицинским показаниям, связанным с ВИЧ, или вовсе уже не могут выполнять свою работу на прежнем уровне, компаниям приходится принимать новый, необученный персонал или попадать в зависимость от временных работников, – отмечает Антон Рущаков. – Возросшее число неопытных сотрудников делает более вероятными несчастные случаи на производстве. В конечном же счете распространение СПИДа ведет к потерям рабочей силы (следствие роста уровня заболеваемости и смертности). Также снижается продуктивность деятельности тех людей, чья жизнь подвергается влиянию со стороны ВИЧ другим путем, как, например, через необходимость обеспечивать уход за больными близкими». Подобные потери предприятия размывают прибыль и сказываются на возможности компаний увеличивать производительность труда за счет инвестиций.

При этом, по мнению специалистов, весьма скромные инвестиции в просветительские мероприятия могли бы значительно сократить риск заражения. «По нашим данным, только в случае если человек знает о проблеме и путях избежания риска, на 70% сокращается вероятность его заражения СПИДом, – говорит Антон Рущаков. – Понимая это, многие руководители компаний сегодня активно присоединились к просветительской программе «ВИЧ н@ работе». Сегодня в их число уже вошли «Альфа-Банк», АФК «Система», «АвтоВАЗ», «Вимм-Билль-Данн», «Ингосстрах», ТНК-ВР, «Трансаэро», General Motors, Nestle Foods, PepsiCo International, Shell, Unilever. Компании «СУАЛ» и «РусАл» также активно включаются в эту программу». По мнению специалистов, подключение одной из наиболее действенных сил в государстве – бизнеса – к борьбе с распространением СПИДа позволит решать эту проблему наиболее эффективно. «Как показывает мировой опыт, исключительно за счет усилий государства снизить темпы распространения СПИДа не удалось ни одной стране», – замечает Алек Хачатрян. Однако как видно из того же мирового опыта, совместные усилия бизнеса, государства и светских общественных организаций позволяют только сократить темпы распространения болезни, но вовсе не остановить ее.

Для того чтобы произошло реальное сокращение скорости инфицирования российского населения, необходимо изменение массового сознания, поведения, к которому уже так привыкли люди. «Русская Православная Церковь только приветствует любые усилия любых организаций, которые позволят сократить рост числа заболевших СПИДом в России, – сказал RBC daily секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко, – хотя некоторые из мер трудно назвать приемлемыми с точки зрения православного человека (раздача одноразовых шприцов, презервативов). РПЦ сама предпринимает ряд программ, направленных на поддержку уже заболевших людей и просвещение здоровых. Причем просвещение должно идти комплексно, в том числе через морально-нравственное воспитание, традиции которого у нас сохранены. Именно семейная верность, отказ от беспорядочных половых связей, как доказывает опыт, является действительно гарантией избежать заражения ВИЧ/СПИДом (барьерная контрацепция, по оценкам медиков, дает гарантию максимум на 99%). Другое дело, что отклик в душе этот аргумент находит только у действительно верующих людей (многие считают себя таковыми, но образа жизни своего не меняют)».

Источник: www.rbcdaily.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте