HR-Journal.ru :: Духовное образование признают высшим: Госдума в первом чтении приняла законопроект о наделении религиозных вузов правом выдавать дипломы государственного образца
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Духовное образование признают высшим: Госдума в первом чтении приняла законопроект о наделении религиозных вузов правом выдавать дипломы государственного образца

© 15.11.2007

Этого добивались клирики, более двух лет боровшиеся за равенство духовных и светских учебных заведений, сообщает kommersant.ru. Впрочем, лоббистам законопроекта пришлось пойти на радикальную уступку: религиозные вузы смогут аккредитовать в качестве государственных свои образовательные программы, но статус госучреждения получить не смогут.

Поправки к законам «О свободе совести и религиозных объединений» и «Об образовании» сводятся к тому, что духовные вузы смогут претендовать на государственную аккредитацию своих образовательных программ, если они соответствуют госстандарту, и выдавать по этим программам дипломы государственного образца. На сегодняшний день ситуация такова, что выпускники мусульманских, православных, иудейских и других религиозных вузов не могут, если не связывают свою жизнь с духовной сферой, устроиться на работу по специальности в миру. У них нет госдиплома. По мнению главы думского комитета по образованию Валерия Гребенникова, законопроект призван унифицировать программы духовного и светского образования, а значит, включить религиозные вузы в общероссийскую систему образования.

По поводу данного законопроекта, разработанного два года назад, шли жаркие споры. Несмотря на то что его поддерживали религиозные лидеры, противники инициативы нашлись в каждой из конфессий. Так, некоторые православные семинарии опасались потери независимости, а мусульмане — репрессий в адрес исламских учебных заведений, которым могут не позволить получить госаккредитацию, а после закрыть.

Между тем сторонникам проекта, очевидно, удалось убедить оппонентов, что издержки от его принятия не так велики. Законопроект поддержал и Владимир Путин, заявив, что возможность выдавать дипломы гособразца «позволит повысить качество образования, а также авторитет высших духовных учебных заведений».

Представители конфессий на этот раз оказались едины в оценке законопроекта – они отмечают и появившуюся возможность получать финансовую помощь из местного или государственного бюджета на подготовку специалистов, и тот факт, что выпускники получат большую независимость, то есть смогут найти и светскую работу. А представители бизнеса отмечают как позитивный тот факт, что выпускники церковных вузов обладают глубокими моральными ценностями, которые дорогого стоят.

Согласно закону, получив право на выдачу государственных дипломов, религиозные вузы все же не смогут претендовать на статус госучреждения. Более того, на дипломе духовного учреждения, согласно законопроекту, не может быть изображения государственного герба РФ. Вокруг этого момента также шли дебаты, и был найден разумный компромисс: диплом единого образца, но без госсимволики. Таким образом было снято противоречие и норма приведена в соответствие с законодательством.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте