HR-Journal.ru :: Профсоюзы вузов хотят справедливости: работники высших учебных заведений считают положение высшей школы кризисным
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Профсоюзы вузов хотят справедливости: работники высших учебных заведений считают положение высшей школы кризисным

© 06.11.2007

Работники ВУЗов считают положение высшей школы кризисным. И это самое мягкое определение в устах руководителей профсоюзов ВУЗов и представителей профессуры в отношении правительства и думского большинства. Парламентарии от оппозиционных партий им обещали содействие. А вот депутаты Госдумы от ‘Единой России’ к руководителям профсоюзов так и не приехали.

Начиная с 1990 года система высшего профессионального образования находилась в состоянии тотального недофинансирования и самовыживания, — отмечают собравшиеся. По целому ряду направлений произошла невосполнимая утрата материально-технической базы, кадрового потенциала. Средний возраст профессорско-преподавательского состава приближается к отметке 60 лет. Недопустимо низко упал престиж работников высшей школы и науки.

«На недавней встрече с представителями бизнес-сообщества Борис Грызлов как великое достижение преподнес снижение в полтора раза единого социального налога и введение плоской шкалы налогообложения, когда и бедный и богатый платят один и тот же подоходный налог. Действительно, более щедрого подарка для богатых придумать сложно, — не скрывал своего возмущения председатель ассоциации профсоюзных организаций вузов Петербурга Александр Гребенкин, — а что же для простых бюджетников?».

По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, правительство при формировании трехлетнего российского бюджета заложило отставание индексации зарплаты преподавателей от роста средней заработной платы. Бюджет 2008-2010 предусматривает увеличение зарплат бюджетникам на 21%, когда рост средней зарплаты запланирован в районе 60%. По факту он может быть и еще больше. В бюджете на фонд оплаты труда в «защищенной сфере» запланированы 250 миллиардов рублей, когда только в стабилизационный фонд будут перечислены 1 триллион 200 миллиардов.

Депутат считает: чтобы исправить нынешнее положение с высшими учебными заведениями, нужно приравнять их зарплату к зарплате государственных служащих. Тем более, что такой опыт в стране уже имеется. До 1917 года зарплата депутата Госдумы и зарплата профессора были одинаковыми. Каждый получал по 450 рублей.

Оправдывающимся за все правительство выглядел председатель комитета по науке и высшей школе городской администрации Александр Викторов. Одним из достижений Смольного он назвал выплату тысячерублевых стипендий тремстам одаренным студентам. «По этическим соображениям мы не можем платить больше, чем федеральное правительство», — говорил чиновник.

Источник www.spbgid.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте