HR-Journal.ru :: С этого года все диссертации будут проходить проверку через компьютерную систему "Антиплагиат.ВАК"
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

С этого года все диссертации будут проходить проверку через компьютерную систему "Антиплагиат.ВАК"

© 12.07.2007

Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК) решила поставить крест на диссертациях, фрагменты которых были скачаны с интернет. С этого года все защищенные на местах работы будут проходить проверку через компьютерную систему «Антиплагиат.ВАК».

Об этом было объявлено сегодня на прошедшем в Москве круглом столе. Система «Антиплагиат.ВАК» является дальнейшим развитием интернет-сервиса «Антиплагиат» (http://www.antiplagiat.ru/), который помогает пользователям проверять любые тексты на предмет заимствований.

«На первом этапе система собирает информацию из различных источников: загружает из интернета и обрабатывает сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов. Загруженные документы проходят процедуру фильтрации, основанную на уникальной технологии очистки текста, в результате которой отбрасывается бесполезная с точки зрения потенциального цитирования информация», — сказано в описании системы «Антиплагиат».

На следующем этапе каждый из полученных таким образом текстов определенным образом форматируется и заносится в системную базу данных. Проверка реферата среднего размера на наличие в нем плагиата занимает несколько секунд. «Антиплагиат.Вак» позволит экспертным советам ВАК проводить анализ степени самостоятельности автора при подготовке диссертации. В комиссии говорят, что это «напрямую скажется на эффективности и объективности экспертизы». Во время тестирования системы ВАКом уже были выявлены случаи использования фрагментов текстов из ранее защищенных диссертаций.

На самом деле, практически ни один вменяемый соискатель кандидатской, а тем более докторской степени не будет скачивать куски без соответствующих ссылок из сети. Речь тут, скорее всего, должна идти о тех тысячах работ, которые диссертанты писали не сами, а заказывали у разных фирм и частных лиц.

Написание кандидатских и докторских диссертаций – достаточно доходный бизнес. Несмотря на постоянное ужесточение ВАКом правил и увеличение количества документов, необходимых для успешной защиты, количество кандидатов и докторов наук в России растет как на дрожжах. Многие ли поверят, что бизнесмены, политики и чиновники разных уровней пишут их сами от корки до корки? Думаю, нет.

Причин такого спроса на научную степень много. Это и престиж, и самолюбие, и лишние три строчки на визитной карточке. Для молодых людей, только что выпустившихся из вузов, — шанс не ходить в армию.

Спрос на готовые работы рождает неплохое предложение. В сети объявлений о написании диссертаций – несколько десятков. В советское время за подготовку диссертации для какого-нибудь начальника можно было получить квартиру. Но тогда и правила защиты были жесточайшими.

Сейчас же стоимость кандидатской колеблется от $3 до 5 тыс. Все зависит от темы. Гуманитарные работы, которые составляют, по данным ВАК, около 70% от общего числа защит, стоят дешевле. В них нет сложных графиков. И именно на них вас могут легко обмануть, вставив абзацы, а то и целые главы из чужих диссертаций, дипломных или даже студенческих курсовых работ.

Вот такие диссертации со вставками из ранее защищенных работ как раз и сможет эффективно отслеживать «Антиплагиат.ВАК». Ведь часто даже сам соискатель не знал, что он, заказав диссертацию на стороне, может быть обвинен в плагиате.

Есть и еще одна проблема. Текстами готовых защищенных диссертаций торгуют в России направо и налево. Автору этих срок случалось видеть собственную кандидатскую в списке предлагаемых на продажу работ. Цена – 900-1000 рублей за электронную версию.

Звонки по указанным телефонам никакого результата не приносили. На том конце провода говорили, что лишь сканируют сданные в государственные библиотеки работы. Ничего противозаконного в этом нет. Поэтому ВАК сейчас хочет внести изменения в закон «Об авторском праве и смежных правах», которые бы оградили добросовестных ученых и авторов от такого несанкционированного копирования их научных работ. Ведь написать диссертацию самому стоит немалых усилий и денег. Про нервы и говорить нечего.

Источник: www.dp.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте