HR-Journal.ru :: Бизнесмены выставят оценки вузам. Альтернативный рейтинг рассчитают по успешности выпускников
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Бизнесмены выставят оценки вузам. Альтернативный рейтинг рассчитают по успешности выпускников

© 28.02.2007

Объединение предпринимателей «Деловая Россия» вчера объявило о запуске проекта «Деловой рейтинг высшего образования». Бизнесмены предлагают оценивать вузы не по академическим показателям, а по успешности выпускников на рынке труда. В Минобрнауки считают, что альтернативный рейтинг поможет высшей школе, однако распределять на его основании госфинансирование вузов пока рано. Идею создания бизнес-рейтинга вузов «Деловая Россия» предлагала не один год. Однако старт проекту, по сути, дал президент Владимир Путин.

На встрече с предпринимателями в марте прошлого года он предложил создавать независимые рейтинговые агентства с тем, чтобы «вуз считался великим не просто по факту происхождения, а отвечал требованиям времени», а через месяц включил проблему рейтингования вузов и в федеральное послание. Авторы проекта решили не создавать новое агентство – деловой рейтинг вузов будет проводить ВЦИОМ, услуги которого обойдутся «Деловой России» в 2 млн 800 тыс. руб. Оценивать качество образования в вузах предлагается при помощи набора бизнес-индикаторов, например уровня зарплаты выпускников, их востребованности у крупных компаний-работодателей, доли выпускников вуза, трудоустроившихся по специальности, числа стажировок и бизнес-классов в вузе, наличия договоров о сотрудничестве вуза и работодателя, участия студентов в конкурсах, организованных бизнесом. Рейтинг предусматривает и оценку самого вуза – например, по его конкурсу и проходному баллу, средним затратам на обучение одного студента. Однако и в этой группе показателей акцент делается на «развитие образовательных программ, ориентированных на рынок».

Деловой рейтинг, таким образом, станет первой неакадемической оценкой вузовских достижений. «У Минобрнауки есть свой рейтинг, но он исходит из показателей, которые нужны вузу для получения государственной аккредитации: доли профессуры, обустроенности аудиторий и лабораторных помещений, объему вузовских библиотек,– рассказывает замглавы департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко.– Деловой же рейтинг предлагает оценить востребованность высшего образования на рынке труда». В вузовском сообществе к деловым рейтингам относятся настороженно. Например, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров считает, что бизнес-оценка может оказаться «слишком утилитарной": фундаментальное вузовское образование, по его мнению, не следует воспринимать лишь как прикладной ресурс для бизнеса. Ректоры признаются и в том, что сам бизнес должен заслужить право быть оценщиком ведущего вуза. В Минобрнауки идею «альтернативного» рейтингования поддерживают: «Это поможет населению сориентироваться при выборе вуза на основании потребностей рынка труда. Работодатели же получат возможность рекрутировать выпускников вуза-лидера»,– считает Игорь Реморенко. Напомним, что Минобрнауки внесло поправки в закон об образовании, которые позволят бизнесу участвовать в экспертизе высшего образования и составлении профессионального стандарта. Однако деловой рейтинг в министерстве все же считают лишь одним из инструментов оценки: «Распределять вузовские бюджеты на основании такого рейтинга пока рано»,– заверил Ъ Игорь Реморенко. Первый бизнес-рейтинг, по расчетам разработчиков, должен появиться уже через три месяца – к началу вступительных экзаменов в вузы.

Источник: www.newsland.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте