HR-Journal.ru :: Министерство образования будет воевать с купленными диссертациями
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Министерство образования будет воевать с купленными диссертациями

© 21.06.2006

В России ужесточаются требования к кандидатским и докторским диссертациям. Об этом свидетельствует заявление главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаила Кирпичникова.

По его словам, с 15 июня вступили в силу новые правила, согласно которым к защите принимаются только диссертации, основные выводы которых опубликованы в авторитетных научных изданиях, входящих в список ВАК. Кроме того Михаил Кирпичников отметил важность повышения прозрачности процесса благодаря обязательности публикации автореферата диссертации на сайте соответствующего диссертационного совета.

Как пояснил Кирпичников, новые правила призваны остановить падение качества диссертаций, число которых год от года растет, тогда как число людей реально занимающейся наукой увеличивается гораздо меньшими темпами. Так, по словам вице-президента РАН Валерия Козлова, за последние годы число аспирантов в вузах выросло вчетверо, а научный увеличился лишь на 20 процентов.

В свою очередь вице-президент РАН Александр Некипелов отметил, что массовый характер приобрели защиты диссертаций чиновниками высокого ранга и представителями бизнеса, которые рассматривают ученую степень как элемент престижа и карьерный ресурс, и не намерены ни реально заниматься наукой, ни преподавать. По словам Некипелова, действенным средством искоренения «заказных» защит может стать создание особой системы аттестации людей, не работающих в системе науки и образования.

Предлагается создать для рассмотрения их диссертационных работ отдельные советы, состоящие из представителей нескольких научных учреждений, что позволит исключить ситуацию, когда чиновник или бизнесмен практически автоматически защищается в научном институте, сотрудники которого, собственно, и написали за него диссертацию.

«Это лишний раз заставит задуматься людей, которые покупают работы», — сказал Кирпичников, заметив, что научное сообщество и узкие специалисты ВАК будут оценивать и «просматривать под лупой эти работы».

По материалам www.regnum.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте