HR-Journal.ru :: Россия сохраняет место в десятке мировых лидеров по темпам найма персонала
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россия сохраняет место в десятке мировых лидеров по темпам найма персонала

© 22.07.2011

Несмотря на значительные изменения в списке стран с наиболее высокой активностью набора менеджеров среднего и высшего звена, Россия по-прежнему остается на 7 месте. Также Россия сохраняет место в тройке лидеров среди европейских стран, уступая лишь Украине. Такие результаты получены в ходе ежеквартального исследования, проводимого рекрутинговыми компаниями Antal Russia и Antal International в 47 странах мира.

По сравнению с мартом текущего года количество компаний, набирающих менеджерский персонал на территории России, снизилось с 72% до 66%. При этом во втором квартале 2011 года количество компаний, расстающихся со своими менеджерами, уменьшилось на 7%.

«Несмотря на то, что последние 2 года традиционный летний спад на рынке труда был не столь ощутимым, все же он оказывает некоторое влияние на темпы найма менеджерского персонала, — рассказывает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. — Также небольшое уменьшение количества компаний, активно открывающих новые вакансии, объясняется тем, что в посткризисные годы компании закрыли достаточно много позиций, укомплектовали пострадавшие в кризис штаты. В процессе подбора персонала основным ориентиром становится не количество, а качество. Необходимость открытия каждой новой позиции внимательно оценивается и взвешивается. На мой взгляд, результаты исследования лишь подтверждают тот факт, что рынок труда становится более качественным».

 

В общемировом масштабе пальму первенства перехватили страны Азии со средним показателем в 64% компаний, активно набирающих персонал, обогнав таким образом прошлого лидера – Северную и Южную Америку. На вершине списка находятся Филиппины, Турция, Китай.

Согласно результатам исследования наиболее активно менеджерские позиции в России открывают в банковском секторе, фармацевтической отрасли, рознице, производстве и продаже товаров народного потребления, в ИТ-секторе и производственных компаниях. Частично ключевые отрасли пересекаются и с общемировыми трендами – исследование показало, что в мировом масштабе темпы найма наиболее высоки в медицинском и ИТ-секторах, сфере услуг, банковской и финансовой отраслях, и медийных компаниях.

 

Украинские компании продолжают демонстрировать лучшие показатели по активности найма среди европейских государств – количество компаний, набирающих менеджеров, не претерпело изменений по сравнению с прошлым кварталом и остается на уровне 75%. Казахстан также демонстрирует хорошие показатели – двухпроцентный рост количества компаний, открывающих вакансии менеджеров.

Методология исследования

Глобальное Исследование тенденций найма и сокращения персонала ежеквартально проводится рекрутинговыми компаниями Antal Russia (группа компаний FiveTen Group) и Antal International.

В очередном опросе, проходившем в мае-июне 2011 года, приняли участие 12800 компаний из 47 стран мира.

Количество респондентов из компаний, ведущих бизнес в России, составило 300 человек. 58% опрошенных занимает директорскую позицию, 39% — менеджерскую, 3% опрошенных – специалисты.

32% респондентов представляют компании с численностью сотрудников более 500 человек. 26% представляют компании со штатом от 100 до 500 сотрудников.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте