HR-Journal.ru :: Треть работающих россиян не будет бороться за свои права в случае незаконного увольнения
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Треть работающих россиян не будет бороться за свои права в случае незаконного увольнения

© 16.01.2009

Подписать заявление об уходе по собственному желанию, если работодатель сделает такое предложение, готов каждый третий работающий россиянин (34%), в то время как 26% наших соотечественников предпочтут отстаивать свои права в суде.

С ноября месяца количество сокращений персонала в российских компаниях значительно возросло. Причина тому – мировой финансовый кризис. В соответствии с Трудовым кодексом РФ сотруднику, попавшему под сокращение, выплачивается компенсация, а о самом сокращении работодатель обязан предупредить за два месяца. Несмотря на это, в ряде организаций требования закона не выполняются: сотрудников просят (а нередко и вынуждают) подписать заявление об уходе по собственному желанию, тем самым лишая его права на денежные выплаты. В связи с этим мы решили выяснить у россиян, имеющих постоянную работу, как они поступят в таком случае.

Итак, сразу подпишет заявление об уходе 34% респондентов. Интересно, что аргументы в пользу такого решения у всех разные: кто-то считает, что «насильно мил не будешь», а потому «нет смысла работать там, где тебя не хотят видеть», другие же без сожалений расстанутся с работой, поскольку не удовлетворены условиями труда или размером оклада: «Всё равно я собираюсь менять работу»; «Подпишу, так как ни условия работы, ни зарплата абсолютно не устраивают». Третьи уверены, что «энергию в данном случае следует направлять на поиск работы, а не на хождения по адвокатам и судам», и в случае возникновения подобной ситуации планируют сосредоточиться не на разбирательствах с прежним работодателем, а на поисках нового места работы. Чаще остальных этот вариант ответа выбирали респонденты до 20 лет (50%) и старше 50 лет (46%), а также участники опроса с ежемесячным окладом, не превышающим 15 тысяч рублей (40%).

Отстаивать свои права в суде готовы 26% участников исследования. Мужчины настроены несколько более решительно, чем дамы (28% против 24%). Бороться за справедливость чаще остальных намереваются опрошенные 20-40 лет (28%). Поскольку обращение в суд зачастую требует денежных вложений (услуги адвоката), наибольший процент респондентов, готовых предъявить иск работодателю, наблюдается среди опрошенных с ежемесячным окладом свыше 45 тысяч рублей (30%).

Затруднились с ответом 40% россиян. Большинство из них считает, что, перед тем как подписывать заявление об уходе, надо выяснить, что именно побуждает работодателя так поступать. «В условиях сегодняшнего кризиса все поставлены в очень жёсткие рамки. Конечно, неприятно быть уволенным, но и работодателя можно понять», – комментируют они.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте