HR-Journal.ru :: В новом году россияне хотят начать все сначала
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

В новом году россияне хотят начать все сначала

© 25.12.2008

Конец уходящего года вернул россиянам пессимизм. Согласно исследованию компании Profi Online Research, удачным он стал лишь для 10% опрошенных против 25% в 2007 году. Кризис заставил обывателей отложить покупки квартир с машинами и задуматься о духовном. Поскольку денег нет или тратить их страшно, почти половина граждан хочет стать лучше и сделать что-то полезное для общества. Именно с таким настроением люди входят в 2009 год.

После праздника живота на заемные деньги, которому вся страна предавалась в 2007 году, потребительская Россия загрустила. Каждый десятый гражданин, опрошенный Profi Online Research по теме «Что несет нам новый, 2009 год», отметил, что год уходящий оказался для него неудачным. Кто-то лишился работы, кому-то срезали зарплату, отказали в кредите на покупку машины или квартиры. Как результат — многим планам и мечтам в 2008 году сбыться было не суждено.

Мечты о новых приобретениях сублимировались в страх потерять источник существования. В прошлом году в планы россиян входили: продвижение по карьерной лестнице (31% респондентов), открытие собственного бизнеса (25%) и смена места работы (25%). Теперь люди надеются, что в наступающем году их не уволят (25%). На вопросы о бонусах многие шутят: «Лучший бонус по итогам 2008 года — работа в 2009-м».

Покупка недвижимости, машин, поездки за границу для многих отодвинулись на неопределенное время. По прогнозам компании Profi Online Research, путешествия в этом году сократятся почти вдвое. Если в прошлом году только 7% хотели «начать все сначала», то теперь строить свою жизнь заново планируют 12%, а 3% вообще пока отказываются что-либо планировать. В прошлом году практически никто не указывал на отсутствие плана на следующий год.

Еще осенью люди не осознавали реальности и глубины кризиса, который по телевизору называли исключительно мировым и финансовым. Так, по октябрьским данным опроса компании «Башкирова и партнеры», больше половины респондентов (52%) считали, что кризис их совсем не затронул, о серьезных потерях рассказывали 7,9%. Тогда же 62% респондентов ВЦИОМ заявили, что среди их знакомых и близких нет потерявших работу.

Когда все убедились, что кризис в Россию пришел и обосновался надолго, пропагандисты заговорили о «возможностях», которые он дает. Ну когда бы вы еще выскочили из беличьего колеса, а тут можно остановиться и подумать о вечном. Или заняться здоровьем. Или приобрести еще одну профессию. И хотя все это актуально лишь на сытый желудок, чего никто не гарантирует, антикризисные мантры подействовали. «Мечты людей стали более неопределенными и перешли в категорию чего-то абстрактного, — говорится в исследовании Profi Online Research. — Среди своих планов россияне называют нематериальные вещи: мир во всем мире, любовь, сотворение чего-то доброго и ценного для окружающих».

Однако в следующем году очень многим россиянам придется задумываться не о вечном, а о выживании, предупреждает директор Центра социальной политики Евгений Гонтмахер: «Им придется думать о том, как удовлетворить базисные потребности».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте