HR-Journal.ru :: Кризис в развитии
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Кризис в развитии

© 05.11.2008

Еще пару месяцев назад российский рынок труда был рынком кандидатов. Работодатели хватались за голову от запросов потенциальных сотрудников, но были вынуждены принимать их на работу на любых условиях, поскольку найти менее требовательных претендентов не представлялось возможным. Кризис все изменил в одночасье. Сегодня на каждую вакансию приходят десятки, а то и сотни резюме, и компании, которые чувствуют себя достаточно уверенно в нынешних условиях, радостно потирают руки в ожидании возможности по дешевке сколотить высококвалифицированный штат.

Впрочем, по мнению рекрутеров, в ближайшее время массовых сокращений персонала не предвидится. На сегодняшний день волна увольнений прокатилась, в основном, по некоторым секторам финансового рынка и девелоперским компаниям, то есть там, где больше всего ощущается дефицит ликвидности и кредитных ресурсов. Хотя, по словам специалиста Центра тестирования и развития при МГУ "Гуманитарные технологии" Анны Мухиной, за карьерными консультациями к ним уже обращались специалисты в области рекламы, представители издательского и туристического бизнеса. Однако в целом компании не торопятся разбрасываться человеческими ресурсами. Правда, и набор новых сотрудников ведут не так активно, как раньше. "В абсолютном большинстве компаний сейчас сокращается объем рекрутмента, но пока незначительно – в пределах 10% - 20%, – рассказывает руководитель департамента подбора персонала для консалтинговых компаний "Агентства Контакт" Сергей Арзамасцев. – И связано это в большей степени не с объективными экономическими показателями, а с ннеким общим состоянием напряженности и неопределенности на рынке".

В течение ближайших трех месяцев, по мнению эксперта, серьезных изменений не случится: большинство компаний продолжат вести очень сдержанную политику, в том числе в отношении персонала. Однако, по мнению генерального директора кадрового агентства "ВИЗАВИ Консалт" Валерии Дворцевой, падение спроса на персонал может быть весьма значительным. "При оптимистичном прогнозе я готовлюсь к снижению на 50%, пессимистичный прогноз – до 90%", – отметила она.

Наиболее уязвимыми в условиях кризиса становятся специалисты, деятельность которых посвящена развитию бизнеса. Сокращаются затраты на рекламу, маркетинг, программы обучения персонала. А это затрагивает как сотрудников соответствующих отделов внутри компаний, так и фирмы из сферы В2В, которые предоставляют подобные услуги. "На больших производственных предприятиях сокращения будут носить системный характер в связи с сокращением объемов производства и инвестиционных программ", – полагает Сергей Арзамасцев.

Существенного снижения зарплат эксперты не ожидают, но их рост, который до этого шел непрестанно, скорее всего, остановится. И, как ни грустно от такого прогноза простым гражданам, по мнению специалистов, в этом есть определенный плюс для экономики: прекращение бесконтрольного роста зарплат сделает их более адекватными для рыночных условий, понятными и прозрачными, а показатели производительности труда будут больше коррелировать с компенсацией. "В следующем году мы совершенно точно будем иметь структурные изменения российский экономики в принципе и, в том числе, рынка труда", – уверен Сергей Арзамасцев.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте