HR-Journal.ru :: Финансовый кризис: взгляд с места работы
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Финансовый кризис: взгляд с места работы

© 24.10.2008

В условиях мирового финансового кризиса некоторые компании были вынуждены пойти на сокращение штата и прочие непопулярные меры. Мы решили поинтересоваться у наших сограждан, ощутили ли они на себе влияние негативных общемировых тенденций.

В ходе опроса 54% респондентов сказали, что в настоящий момент работают, а 46% – что не работают. Большинство работающих (26% от всей выборки) оценивают финансовое положение своего предприятия (организации) как «удовлетворительное», 14% – как хорошее, 9% – как плохое (4% затруднились с оценкой). По мнению 31% респондентов, за последние два-три месяца это положение не изменилось; 7% считают, что оно улучшилось, и примерно столько же (8%) – что ухудшилось (еще 8% затруднились оценить динамику ситуации там, где они работают).

Что касается заработной платы, то за последние два-три месяца у подавляющего большинства работающих (45% от общего числа респондентов), по их словам, задержек с ее выплатой не было, а у 8% – были (1% затруднились ответить). О том, что на их предприятии (в организации) за последнее время были увольнения и/или сокращение штата, сказали 11% участников опроса, то есть практически каждый пятый работающий. Однако 40% респондентов заявили, что случаев «пакетных» увольнений у них на работе не было (3% респондентов не смогли ответить на этот вопрос).

При этом основная часть работающих россиян (33% от всей выборки) не опасаются быть уволенными по сокращению штата – на вопрос ФОМа они ответили, что, по их мнению, такой вероятности нет. 12% не исключают, что их могут «сократить» (8% считают, что вероятность этого низка, 4% – что высока), а еще 9% затруднились с ответом.

Далее мы задали – уже всем респондентам, а не только работающим, – вопрос о том, были ли за последние два-три месяца случаи увольнения, потери работы среди их родственников, друзей, знакомых. Большинство участников опроса (61%) ответили, что таких случаев не было. О том, что такое было, сказали в сумме 24% респондентов: из них 16% считают, что подобного рода случаев за последнее время было немного, 5% – что много, а еще 3% затруднились оценить их частоту. Часть респондентов (14%) не смогли дать ответ на этот вопрос.

В целом настроения россиян, связанные с работой, нельзя назвать оптимистическими, но и особой тревоги за завтрашний день, а тем более – паники, сегодня, во всяком случае, не наблюдается.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте