HR-Journal.ru :: Более половины россиянок считает, что уделять достаточно времени ребёнку может и работающая мама
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Более половины россиянок считает, что уделять достаточно времени ребёнку может и работающая мама

© 03.10.2008

Уделять достаточно внимания детям способен и работающий родитель, – уверена каждая вторая (51%) из опрошенных нами россиянок. Однако многие из них всё же уточняют, что для этого необходимы гибкие условия работы: «Если родитель имеет возможность работать либо неполный рабочий день, либо работа у него спокойная и не предполагает командировок и сверхурочных»; «При работе недалеко от дома и 8-часовом рабочем дне». Другие считают, что график работы особого значения не имеет, и для полноценного общения с детьми достаточно уделять им «30-60 минут вечером», а также проводить вместе «выходные с праздниками». По их мнению, чрезмерного внимания детям и не требуется, поскольку «они должны учиться ориентироваться в жизни самостоятельно». Главное для ребёнка – «чувствовать, что их любят и понимают», а вовсе не количество времени, которое с ним проводят родители.

С ними не согласны 44% участниц опроса, по мнению которых «работающие родители не уделяют детям достаточно времени, чтобы потом полностью нести ответственность за их воспитание», «нельзя быть везде». Исправить ситуацию, по их словам, может только поддержка государства: «У работающих родителей должны быть льготы на государственном уровне, например, дополнительный выходной день раз в месяц»; «Для женщин, имеющих детей до 15-16 лет, должен быть предусмотрен неполный рабочий день. Иначе дети при живых родителях почти сироты!»

5% респондентов, затруднившихся с ответом, справедливо полагает, что многое зависит от характера и места работы родителя: «Смотря какая работа. На предыдущем месте у меня времени хватало на всё, а на нынешнем – семья забыта…»

Пожертвовать хорошей зарплатой, чтобы иметь возможность уделять больше внимания ребёнку, готовы 25% россиянок. Некоторые из них уже поступили подобным образом, другие в своих комментариях отмечают, что пойдут на такой шаг только при условии, что «недостаток денег будет компенсировать зарплата мужа».

49% опрошенных убеждены в том, что «ребёнку нужно не только внимание мамы и папы, но и материальная стабильность», а потому менять свою работу на менее оплачиваемую, но дающую возможность больше бывать с детьми, они не готовы. Среди них немало женщин, воспитывающих детей самостоятельно: «Я работаю одна, содержу ребёнка, родителей и бабушку, поэтому не могу себе позволить зарабатывать меньше».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 26% респондентов. У большинства из них дети уже подросли и не требуют подобных жертв, остальные считают, что решение в таких случаях зависит от того, «насколько по душе менее оплачиваемая работа». Есть и те, кто уверен, что занятость на хорошо оплачиваемой работе и воспитание детей – вещи вполне совместимые: «Правильнее разумно сочетать работу и воспитание детей. Оба действия приносят удовольствие».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте