HR-Journal.ru :: Почему женщинам труднее подчиняться начальнице, чем боссу-мужчине
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Почему женщинам труднее подчиняться начальнице, чем боссу-мужчине

© 25.09.2008

Проблемы, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте, хорошо известны: трудности в продвижении по службе, потолок зарплаты и непростая задача сочетать все это с воспитанием детей. Теперь к этому списку следует добавить новый - немаловажный и слегка неожиданный - пункт: женщина-начальница.  По данным университетских исследователей, если женщине приходится отчитываться перед старшей по должности женщиной, она испытывает большее значительный стресс, чем если бы ее начальником был мужчина.

В первом случае женщины страдают депрессией, бессонницей, головными болями и изжогой в куда более тяжелой форме, чем во втором. А вот для мужчин пол их начальника не имеет никакого значения.

Команда канадских исследователей по результатам обследования 1800 работников из США заключила, что причина такого положения вещей может заключаться в "синдроме пчеломатки", который проявляется в том, что успешные женщины не любят находиться в обществе конкурентов одного с ними пола. Ученые из Университета Торонто также предположили, что многим женщинам не нравится работать под началом женщины потому, что руководство они считают исконно мужской функцией.

Выяснилось, что женщины, работающие под началом единственного начальника-женщины, чаще жалуются на психологические расстройства (такие, как беспокойный сон, сложности с концентрацией на работе, депрессия и чувство тревоги) и физиологические недомогания (головные боли, боль в желудке или изжога, боли в шее и спине, утомляемость).

Женщины, у которых шеф - мужчина, испытывают такого рода симптомы в гораздо меньшей степени. Те же, кто работает на мужчину и женщину одновременно, находятся примерно посередине.

Впрочем, для сотрудников-мужчин никакой разницы по степени напряжения не наблюдается, кем бы их начальник ни был - мужчиной или женщиной. Тем не менее, мужчины, работающие под началом смешанной пары, реже жалуются на психологические и физиологические проблемы, чем те, кем руководит только мужчина или только женщина.

Со стороны начальника-мужчины женщина готова ждать агрессивного и требовательного поведения, чего не скажешь о руководителе-женщине. От последней они, возможно, ожидают большей эмоциональной поддержки, не получив которую испытывают недовольство, сочтя, что некоторые женщины "ведут себя как мужчины, например более конфликтно и агрессивно".

В другой работе на "синдром пчеломатки" списываются конфликты, возникающие на работе между женщинами. Авторы недавно опубликованного в Германии исследования обнаружили, что занимающие руководящие посты женщины склонны считать женщин-подчиненных менее преданными, чем мужчины, поскольку женщины стоят на страже собственных интересов.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте